此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区法院多举措确保司法为民
更新日期:2019-03-06 信息来源:   游览:

近年来,区法院将群众满意作为工作的出发点和落脚点,扎实做好作风为民、措施便民、实体护民三项工作,以实际行动践行司法为民宗旨。

作风为民。该院坚持以案结事了为目标,贯彻“调解优先、调判结合”原则,把调解作为办案的首选方式,贯彻于立案、审判、执行、信访的全过程,着力提高法官做群众工作的能力,既解当事人“法结”,又解当事人“心结”,实现了办案法律效果和社会效果的有机统一。强化审务督察管理,采取突击督察和定期督察相结合的方式,做到督察全覆盖,不留死角,对发现的问题严格落实整改。该院还进一步深化廉政建设,不折不扣贯彻落实中央八项规定等,集中整治“庸、懒、散、拖”不良风气,严格遵守上下班制度和请销假制度,并进行抽查督促。

措施便民。进一步深化诉讼服务规范化,该院不断调整、更新服务理念,把规范、强化管理作为关键环节,将诉讼服务中心打造成提升司法公信力和司法为民的重要载体,充分发挥其服务功能。完善诉讼服务功能,提供一站式服务,有效减轻诉累。大力推行“阳光司法”,进一步提高司法公信力;开展“转变作风,司法为民”大学习大讨论活动,加大宣传力度,让群众能够充分知晓并积极参与进来。

实体护民。建立院领导定期接访制度,大力实施司法救助,简化缓交、减交及免交诉讼费用案件的审查、签批手续,探索司法救助和法律援助之间的对接机制,建立“绿色通道”,有力地保护当事人合法权益。该院设立巡回法庭,推行巡回办案,通过就地审理、预约开庭等方式,让当事人少跑路、少担心、少误工;认真落实司法救助制度,对于经济困难的当事人,特别是老弱病残、下岗职工、低保户、农民工等社会弱势群体,通过缓、减、免诉讼费用,使他们能打得起官司。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: