区纪委监委强化审查调查推动党风廉政建设深入开展
更新日期:2020-09-10 信息来源: 游览:60 次

年初以来,区纪委监委忠诚履行纪检监察职能,强化审查调查,切实形成反腐震慑,推动党风廉政建设深入开展。

拓宽案源渠道。信访部门充分发挥主渠道作用,建立集中受理、优先办理、领导接访、线索跟踪和安全保密等五项机制,线上线下,规范受理,仔细筛查,保证了线索不遗漏。案管部门及时受理行政、司法、巡察交办的问题线索,及时分转,集中处置。全力梳理排查遗留线索,建立线索跟踪台账,数据实时更新,实行线索销号管理,摸清底数,为审查调查提供了案源保证。

创新办案机制。实行委内纪检监察室和派驻纪检监察组合署办公,由区纪委监委常委或委员任组长,建立四个纪检监察工作组,形成查办案件合作机制。按照区域相邻、业务相近、优势互补的原则,建立了“纪检监察室+派驻纪检监察组+乡街纪委”的融合式协作区,创建了协作机制。组建临时机动审查调查组,完成临时交办或重要线索的审查调查,提高了机动性和灵活性,创建了“点穴诊疗”机制。纪检监察组织上下联动、条块协作、优势互补,形成了“1+1>2”的办案效应,提升了纪检监察审查调查工作质效。截至7月末,全区共接收各类举报341件次,立案155件,结案182件,党政纪处分125人,组织处理58人,移送司法机关2件,收缴违纪资金310余万元。

强化办案安全。坚持防范为先,全程管控,制定本辖区疫情防控期间应急处置和常态化防控预案,开辟医疗和防疫“绿色通道”,严格审批程序,严守制度规定,落实防控措施,做细做实事前评估摸底、事中管控减压、事后交接回访等规定,做到防疫安全两手抓,守住安全底线。在区委、区政府的鼎力支持下,在全市率先建成了首个“移动谈话室”,快速投入使用,不仅解决了“走读式”谈话安全隐患,确保全区审查调查零事故,也极大地提升了办案效率。

做好执纪审查“后半篇文章”。区纪委监委将惩前毖后、治病救人贯穿于执纪问责全过程,从关心关爱的角度“对症下药”,回访谈心,年初以来,完成跟踪回访47人,案件回访率达到95%以上。扎实开展“以案促建、清风补丁”工作,确定区直8家违纪违法案件较多的重点单位,逐案分析,查找薄弱环节、管理漏洞,有针对性地建章立制,实现风险排查全覆盖、制度建设无空白。

(李扬)

(责任编辑:许源)