区农业农村局聚焦贫困堡垒推进脱贫攻坚
更新日期:2020-06-25 信息来源: 游览:73 次

当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,区农业农村局按照脱贫攻坚相关要求,聚焦贫困堡垒,多措并举,做实做细,持续推进脱贫攻坚工作的开展。

在行业扶贫方面,一是做好农业共营制扶贫。我区现有家庭农场14家,其中示范农场11家,土地股份专业合作社19家,土地入股贫困户达137户,贫困户入股面积近360亩,贫困(边缘)村流转土地面积3400亩,已经完成市农业农村局下达的扶贫任务。二是发展设施农业。该局制订了2020年设施农业发展实施方案,并将任务分解到各乡镇,目前已完成土地调整100亩,暖棚在建20亩,预计6月底前完成建设150亩,12月底前完成全年任务250亩。同时协调涉农贷款和种植结构调整资金向设施农业倾斜。三是发展畜牧业。朝阳桃园牧业有限公司已建设鸡舍7000平米,总投资900万余元,年出栏肉鸡30万只,与北票宏发签订养殖合同,项目带动200余户贫困户脱贫。四是扶贫培训。加大扶贫培训力度,有计划地举办实用农业技术培训班,深入开展多种形式的农业科技培训,向贫困村倾斜,计划培训贫困人口300人次。待疫情结束后分期分批举办培训班,计划12月底前完成。五是争取银行贷款政策。积极扶持贫困户发展种植业、养殖业,2020年计划发放农民创业担保贷款600万元,目前此项工作正在申报审核中。

区农业农村局在包扶孙家湾镇的工作中,一是做好新型农业经营主体建设,为乡镇产业扶贫提供载体保障,本着宜种则种、宜养则养原则,为孙家湾镇组建合作社等新型农业经营主体提供指导,已经实现新型农业经营主体全覆盖。组建土地股份合作社4家,承担农机托管任务的农机合作社3家,省级示范家庭农场4家。为产业扶贫项目落地提供了载体。二是做好驻村帮扶工作,区农业农村局派出三名驻村干部帮扶李杖子村,协助村里组建合作社,发展中草药种植、酒高粱种植、蔬菜认养基地等项目。为合作社解决土地流转、农机作业等累计投入资金13.5万元。同时发动全体机关干部个人出资支持认养农业累计投资2.24万元。三是利用农机托管服务项目资金、深松作业资金,为贫困户带来实实在在的优惠,依托三家农机服务组织为农户旋耕作业1.5万亩,农民从中受益11.25万元。利用中央财政资金支持家庭农场基础设施投入,扩大土地流转规模,增强带动贫困户能力。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)