我区开展2020年“全国高血压日”宣传活动
更新日期:2020-10-16 信息来源: 游览:53 次

10月8日是我国第23个“全国高血压日”,主题是“18岁以上知晓血压”。为推进高血压防治工作,进一步提升我区居民健康素养水平,有效改善贫困居民不良行为及生活方式,更好地提高高血压控制率,减少心脑血管合并症的发生,实现因病致贫有效预防和精准管理,区疾控中心、各乡(镇)街卫计办、社区卫生服务站、村卫生室按照《双塔区第23个“全国高血压日”宣传活动方案》的要求积极开展宣传活动。

各乡(镇)街道基层医疗卫生单位紧密围绕活动主题,通过板报、宣传橱窗、LED电子屏、宣传条幅、讲座、现场解答咨询、发放宣传单、免费测量血压体重等多种形式进行大力的宣传。活动期间,因地制宜,突出主题,积极宣传“倡导低盐饮食,预防控制高血压”“保持合理膳食,坚持适量运动”“戒烟戒酒,减轻体重”“每人每天食盐摄入量不超过6克”“定期到医疗机构测量血压、血糖”等核心信息和相关防治知识。

通过本次宣传活动使城乡居民进一步掌握了高血压相关防治知识与技能,增强居民的自我保健意识。

本次宣传活动共出宣传板报40余块,宣传橱窗20个,LED电子屏30个,发放各类宣传折页3000本,悬挂条幅20条,讲座30余场次,解答并为居民做高血压干预指导1000余人次,免费为居民测血压、称体重5000多人次,受益人数10000余人。城乡居民对本次宣传活动非常欢迎,并予以好评。他们希望在此基础上多开展此类活动,以此来提高广大居民对高血压预防和治疗知识知晓率,切实做到服务为民。

(康晓娟 崔海娟)

(责任编辑:许源)