区畜产品安全监察所开展药物饲料添加剂退出工作
更新日期:2020-07-30 信息来源: 游览:34 次

为维护动物源性食品安全和公共卫生安全,日前,按照《农业农村部畜牧兽医局关于做好药物饲料添加剂退出相关工作的通知》要求,区畜产品安全监察所扎实做好药物饲料添加剂退出整治工作。

药物饲料添加剂在畜禽饲养中的大量应用,导致在生物显微镜下查看人体产生大量耐药菌株,失去对某些疾病的抵抗力,或因大量蓄积而对机体产生毒害作用。为此,国家农业农村部畜牧兽医局发放通知,要求自1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,兽药生产企业停止生产、进口兽药代理商停止进口相应兽药产品,同时注销相应的兽药产品批准文号和进口兽药注册证书。

为落实好此项工作,今年5份开始,区畜产品安全监察所利用传统媒体和新型媒介,开展网络宣传5次,并出动工作人员32人次,深入到辖区内的2家饲料生产企业,16家兽药经营企业,186家养殖场(户),广泛宣传药物饲料添加剂退出政策,明确退出最终期限,督促、引导相关从业人员加强行业自律,遵守国家药物饲料添加剂退出政策规定。期间共发放宣传单、宣传画1100余份。

6月16日开始,该局成立了药物饲料添加剂退出的专项检查小组,针对遵守和落实国家药物饲料添加剂退出情况开展专项检查。经检查,发现辖区内饲料生产企业、兽药经营单位、养殖场(户)不存在销售和使用相关药物饲料添加剂退出品种产品。

(李雪娇 庞久龙)

(责任编辑:许源)