西街小学主题教育铭初心担使命践行动
更新日期:2019-11-26 信息来源: 游览:28 次

西街小学自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,恪守师德教书育人的初心,不断提升学校教育教学质量,努力践行立德树人,办人民满意教育的宗旨,用教育教学工作成果,检验主题教育的成效。

培植学生爱国情怀。学校特意将四楼走廊打造为党史国史教育基地,全面展示中国共产党团结带领中国人民从站起来、富起来,到强起来的奋斗历程。带领学生参观赵尚志纪念馆已经成为西街小学的必修课。今年“七一”举行了“童心向党”主题升旗仪式,向同学们讲述了党的发展历程,引导学生童心永向党;举行了庆祝中国共产党建党98周年文艺汇演。

传承雷锋精神。学校用“风雨行”雷锋塑像,80米长的以“弘扬雷锋精神,做四品八德好少年”为主题的古墙, “学雷锋教育基地”“雷锋文化藏品室”,展出有关宣传雷锋的报纸、画报、杂志等藏品,把《向雷锋叔叔学习》教育读本纳入校本教材,把助人为乐、螺丝钉精神、勤俭节约等种种美好的品质带进课堂等营造学习雷锋氛围。学校把“教师服务承诺制”及“教师创先争优”活动与学校的师德建设紧密联系在一起,引导广大教师立足岗位学雷锋。学校从周一到周五都开展诸如播读雷锋日记、以弘扬雷锋精神为主题的校园黑板报、播放雷锋歌曲和雷锋影片等活动,用雷锋精神塑造学生。

恪守师德教书育人。今年10月25日,学校邀请辽宁省特级教师、辽宁省教学名师、辽宁省首批名师工作室主持人赵雪晶老师来校,上了一节语文示范课,并做了“一辈子做教师,一辈子学做教师”的专题报告。大力实施“青蓝工程”,每学期都安排新教师与老教师结对子,通过师徒结对,思想上引领,业务上指导,帮助青年教师快速成长成熟,成为学校发展的中流砥柱。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)