打好“五力”组合拳 党建引领税业兴 区税务局形成党建工作与税收主业互融共进的良好格局
更新日期:2020-06-24 信息来源: 游览:143 次

区税务局以加强党对税收事业发展的全面领导为固本之举,以学习贯彻基层党组织工作条例为契机,坚持“围绕税收抓党建、抓好党建促税收”,始终将党建工作贯穿于组织收入、征管改革、纳税服务、队伍建设等各个方面,形成了党建工作与税收主业互融共进的良好格局,为机构改革和税收事业发展凝聚了坚定的政治定力和蓬勃的发展活力。

在“领”字上出实招,强化基层党组织向心力。以党委为核心,发挥统领作用。以机制为保障,明确领导职责。制定下发《关于加强机关党建工作的意见》《党建工作计划》、全面从严治党主体责任清单、党建工作提醒事项,明确了党委、党委书记、党委成员、党支部书记及相关职能部门的责任,形成党委统一领导、党委书记负总责、分管领导具体抓、党务干部抓落实,层层有责任、一级抓一级的工作机制。

在“学”字上下功夫,巩固基层党组织核心力。依托“集中学习”,构建党员教育“主阵地”。依托“党务培训”,拓宽党员教育“大平台”。通过党委委员专题党课、支部书记专题培训、党务骨干专题授课,有力推进了学习型机关建设。印发基层党组织工作条例学习活动实施方案,组织知识竞赛,在全局营造比、学、赶、超的浓厚氛围,以此提高基层党务干部的政治站位、业务能力及道德水平。

在“严”字上做文章,增强基层党组织凝聚力。严肃党内政治生活,严管支部规范化建设, 严格党风廉政建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,按照区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任实施办法》,完善“三项清单”要求,做好“两账、两本”,配合做好“5+X”监督,持之以恒整治“四风”。全年共组织开展减税降费落实情况检查6次,机关纪律明察暗访9次,开展廉政谈话15次77人,进一步提升了党性修养,筑牢了拒腐防变思想防线。

在“新”字上求突破,激活基层党组织创造力。展示党组织新形象。展现党员新作为。党员干部充分发挥“一个党员一面旗帜”的作用,冲锋在政策宣讲、培训辅导、咨询服务、征管核算等各个阵地。通过在工作中比技能、比作风、比业绩,争做政策落实的宣传员、辅导员、执行员,形成勇于担当、你追我赶工作氛围,通过选树“改革标兵”、争当“岗位模范”、评选“优秀共产党员”,激发广大干部见贤思齐、干事创业的高涨热情。

在“深”字上见实效,提升基层党组织战斗力。深入党业共融。广大党员干部在个税新政宣传、“金税三期”并库、电子税务局上线、增值税改革、社保费靶向扩面、优化营商环境等重点工作中,履职尽责、冲锋在前,践承诺、做表率、立新功。深化党群共建。发挥群团组织“助推器”作用,通过巾帼建功、青税引航、工会聚力,充分展示广大干部奋发向上、崇德向善的精神风貌。成立党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队,通过爱心助学、拥军优属、抚慰孤寡等活动,用“真情”的服务赢得群众“真心”的点赞。

(崔海娟 邢树峰)

(责任编辑:刘治枞)