青春之花在“疫”线绽放
更新日期:2021-02-22 信息来源:双塔区 游览:11 次




当全区人民沉浸在新春佳节到来的喜庆氛围中时,为打赢打好疫情防控阻击战,双塔区委组织部和政府办在区住建局、审计局、人社局、市场监管局、财政局、商务局、征收办等部门抽调的8位80、90后的年轻同志,仍坚守在朝阳北高速口疫情防控的第一线,守护万家灯火。他们舍小家,顾大家,以高度的责任感和使命感完成双塔区委、区政府交办的防控检测任务,守住“外防输入”的第一道防线,为全区人民交上一份满意的答卷,让青春在疫线绽放出绚烂的花朵。




向难而行,抗疫到底。他们来自不同部门,从事不同工作,但在疫情防控一线,却成为了并肩作战的“战友”。在返程高峰期,车辆激增。他们无数次的抬手测温,成百上千次的“您好”“抱歉”“打扰一下”“请问您从哪里来”“耽误你宝贵时间”“谢谢配合”。每天甚至都不能按时吃上一顿热乎饭,困了就靠在椅子上或趴在桌子上眯几分钟,累了大家互相鼓励一下,饿了就泡上一碗方便面。12个小时超长的工作时间和超大的工作量,无疑不是对每个年轻人身体和心里的双重考验。面对苦累,他们却说,我们努力多一点,疫情威胁就能少一点。在寒风中,在黑夜中,身穿白色防护服的我们是最闪耀的青年。


春风化雨,暖心理解。在卡口执勤的过程中,他们在收获了数不尽的温暖和笑脸的同时,也经常会遇到一些群众的不理解、不配合。每次遇到这种情况,为了安抚这些人的情绪,他们都会用最耐心的态度,最诚挚的语言对过往人员进行说服和引导。经过他们的努力,使一些人开始理解查证件、测体温的重要性和意义所在。他们说,自己在卡口点执勤觉得辛苦点没什么,毕竟这是我们的工作。可是,当听到车主的一句“谢谢,辛苦了!”还是会让我们这些卡口值守人员心中一暖,觉得所有的付出都是值得的。


严格把关,尽职尽责。遇到从疫情严重地区来朝的人员,他们要详细记录车牌照、姓名、身份证号、常住地址、联系方式,有时候遇到记录不清楚的信息,他们还要和值班员、当事人进行电话核实,将疫情严重地区返朝人员信息及时反馈给相应网格社区,并提醒他们密切关注,坚决防止卡口检测走形式、挂空挡。有了他们钢铁般的防守,才铸就了这密不透风的抗疫防护墙。


砥砺向前,静待花开。哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们守卫前行! 在防控疫情这场攻坚中,他们用责任和担当,支撑起岁月静好的坚实和厚重,守护着人民群众的喜悦与幸福。他们作为政府的名片,80、90后的代表,让我们看到了全区年轻干部不畏艰险,迎难而上的精神风貌。也正是因为有许许多多和他们一样在疫情防控一线工作人员的默默付出和守护,让我们有理由相信没有克服不了的困难。待凛冬离去,雪融草青,相信一定会有新的相逢将温暖延续,让我们静待春暖花开!

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)