朝阳经济技术开发区着力推进招商引资工作
更新日期:2019-04-11 信息来源: 游览:

朝阳经济技术开发区按照市委“七抓”工作部署,以京津冀地区为主战场,围绕产业定位,突出招商重点,明确招商方向和任务目标,多措并举,在招大引强、抓实落细、补齐短板上下功夫,全力以赴推进招商引资工作。

针对开发区的现实情况,开发区上下进一步理清招商思路,集中力量推动招商引资取得实效。将京津冀产业转移地区作为主战场,围绕重点产业,进一步完善招商措施,加强工作力量,树立“没有大投入就没有大产出”理念,按照“动态最优、一企一策”原则,研究出台最具竞争力的优惠政策,打造政策高地,吸引企业入驻,全力实现新突破。同时,制定出台了《朝阳经济技术开发区2019年招商引资工作方案》,要求领导带头抓招商,开发区主要领导全年外出招商不少于36次,副主任全年外出招商不少于12次,挂职副主任达到常年抓招商要求标准.开发区每个领导分管2个招商局并带头开展招商活动,并对全年招商工作目标任务、原则和措施办法予以了明确,将招商任务指标分解到开发区每个部门,每个部门都承担招商指标,每个人都有招商任务,形成了“千斤重担人人担、人人身上有指标”的全员招商氛围。通过领导带队招商与选派优秀干部驻京招商相结合方式,对京津冀地区相关转移企业进行了网格式排查和精准招商。

在招商活动中,他们聚焦优质项目,坚持高端高质高效,选择土地利用率高、单位固定资产投资大、单位面积产出多的企业作为招商重点,实施产业集群招商,抓好“飞地经济”招商,扬长避短,避免与其他县在项目招商中同质化竞争。在积极开拓京津冀战场同时,积极开展老企业对外合资合作、改造升级。按照“内外兼修”思路,不断挖掘存量企业潜力,通过存量企业宣传推介、推进老企业对外合资合作。实施“大学进园区进企业”工程,进行招才引智。同时,将招商引资工作完成情况纳入开发区干部绩效考评体系,制定实施了《朝阳经济技术开发区招商引资工作考核评价办法》,将项目落地、信息源等完成情况与干部考评结果相挂钩,定期召开不同范围的调度会,通过调度营造争上项目、争跑项目氛围,进一步激发广大干部职工招商工作热情。据了解,自去年以来,开发区面向全国主攻京津冀地区开展自主招商活动73次,引进项目22个,总投资35.6亿元,其中10亿元以上项目1个,总投资10亿元;亿元以上项目11个,总投资20.4亿元;5000万元以上项目10个,总投资5.2亿元。

(单国军 冯源)

(责任编辑:刘治枞)