区教育局扎实推进“重实干 强执行 抓落实”专项行动
更新日期:2020-01-10 信息来源: 游览:104 次

根据省市区有关工作部署,结合教育实际,区教育局继续深入开展“重实干、强执行、抓落实”重点目标任务专项行动,围绕全区教育改革发展,设定重点目标任务,做好防范化解重大风险、精准脱贫、民生实事、师德师风建设等工作。

按照市委、区委扶贫工作要求,制定扶贫举措,实现建档立卡贫困学生就学全资助,共落实资助金70余万元。同时,为我区小学和初中的贫困寄宿生每生每年分别发放1000元和1250元补助金,对家庭经济困难非寄宿生每生每年发放750元补助金,全年共发放补助资金89.88万元,使我区贫困家庭适龄儿童和少年无一人因贫辍学或因学返贫;积极开展“控辍保学”工作,齐抓共管,常抓不懈,实现我区适龄儿童、少年入学率100%。为750名大学生办理助学贷款507万元,确保我区没有一名大学生因贫失学。

他拉皋镇王杖子小学主体工程顺利完工。北方小学新建项目大力推进,完成暖气管道、自来水管道、电力工程建设,教学楼主体工程已开凿建设。下一步将努力推进建设进度,力争早日投入使用。

推进改造项目实施。全面改造他拉皋镇金沟、铁营子、八里小学,桃花吐镇坤头营子、荒地、南台小学等6所小学取暖设备,使其全部使用清洁安全的取暖方式。取暖期前已全部投入使用,同时,全区学校小火炉取暖设备全部淘汰。

巩固教育基本均衡区创建成果。累计投资530万元的孙家湾镇洞子沟小学、平房店小学投入使用,使262名师生喜入新居,极大地改善了办学条件。投资1113万元的朝阳市第22中学如期竣工,使383名师生搬入新舍,消除了平房、险房以及火炉取暖的历史,实现了进入新楼房的期盼。农村办学条件得到进一步改善,为教育优质均衡区创建奠定良好基础。

(李扬 白杨)

(责任编辑:刘治枞)