我区完成氟病区生活饮用水采集和氟斑牙病情监测
更新日期:2019-07-21 信息来源: 游览:148 次

为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)疾病监测全覆盖行动,为饮水型地方性氟中毒控制评价工作提供基本数据资料。日前,我区完成了氟病区生活饮用水采集和氟斑牙病情监测工作。

4月11日和6月12日,区疾控中心采集桃花吐镇坤头营村水沟组生活饮用水,测定水氟含量。按照生活饮用水标准检验方法无机非金属指标(GB/T 5750.5)执行,并按照生活饮用水卫生标准(GB 5749)进行水氟含量超标与否的评价。同时对该村所有当地出生居住的8-12周岁儿童氟斑牙患病情况,采用标准为氟斑牙诊断标准(WS/T 208),进行检查和判定。

区疾控中心还在对该村生活饮用水标本采集的过程中,向该村居民和8-12岁儿童宣传地方性氟中毒防治知识,摆放展板,发放宣传单,让病区居民掌握相关知识,达到预防的目的。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)