此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区市场监管局开展扫黑除恶无证无照专项执法检查
更新日期:2018-12-14 信息来源:   游览:

区市场监督管理局结合辖区实际,立足工作职能,充分发挥统筹协调作用,规范市场秩序,开展扫黑除恶专项斗争查处无证无照经营行为,创造安全稳定的社会环境。

加强组织协调,科学制定方案。区市场监督管理局对无证无照经营查处专项行动高度重视,依据《无证无照经营查处办法》和有关法律法规规定,按照“突出重点,分类处理,堵疏结合,依法查处”的原则开展集中专项整治,制定了实施方案,印发了《2018年全区查处无证无照经营工作要点》,明确工作责任,层层抓落实。

加大宣传力度,营造有力氛围。通过微信多媒体等宣传平台,多角度、多形式广泛向社会公众、相关部门单位宣传阐释《无证无照经营查处办法》,提高市场主体对该项工作的认识,倡导业主守法经营,提高防范意识,共创安全市场环境。同时,通过内部培训,提高广大干部的风险意识和责任意识,帮助干部熟知上级政策,准确把握开展专项斗争的法规尺度,为无证无照经营查处工作营造良好舆论氛围。

积极开展无证无照经营行为排查。区市场监管局对辖区内无证无照经营状况进行拉网式排查,认真摸清无证无照经营种类、数量以及行业分布,建立工作台账。坚持查处与教育相结合的原则,引导经营者守法经营,并结合此项专项行动,加大扫黑除恶线索摸排力度,深入推进市场监管领域专项斗争的开展。区各相关部门现已发现无证照经营户1051户,引导办理证照683户,引导注销5户。

畅通投诉渠道,积极建立线索移交机制。充分利用市场监管系统12315、12331、民心网、市长热线等投诉举报平台,及时受理消费者投诉举报。同时,专门设立了举报信箱、公布了举报电话,积极发动群众举报线索。

截至目前,此次专项行动中,共出动执法人员154人次,联合执法17次,执法车辆20台次,检查各类市场21个,发布电子屏宣传语56条、制作并悬挂宣传条幅40条、发放宣传资料1500余份。下一步,区市场监管局将充分利用市场主体登记档案,为政法机关办理涉黑涉恶案件提供及时的查询服务;积极配合政法机关对涉黑涉恶企业股权冻结提供服务;严把市场主体法人代表和各项任职资格,依法限制相关嫌疑人开办企业和在企业中的任职;对投资管理、理财等风险行业严格按上级要求一律停办;对在登记注册中发现的苗头性、倾向性信息及时向政法机关反映;对查处的涉黑涉恶企业及时办理注吊销手续,进一步严格规范市场秩序,创造安全稳定的社会环境。

(白雪)

(责任编辑:何璇)

分享到: