区纪委监委从强化跟踪教育入手提高违纪人员的转化率
更新日期:2019-09-06 信息来源: 游览:81 次

为进一步提高违纪人员的转化率,区纪委监委采取切实可行的措施,积极开展对违纪人员的跟踪教育,使违纪人员认识到自己的错误,改正错误。

一是建立四项制度。专人帮教制度。明确由一名纪检监察干部和违纪人员所在单位负责人对违纪人员进行跟踪帮教;定期回访制度。每季度找违纪人谈话一次,每年召开一次会议,给受党纪处分的党员做出鉴定、向党组织汇报“跟教”情况;交流评比制度。把落实“跟教”情况纳入年终工作目标考核中;档案记载制度。建立跟踪教育档案,被帮教人员一人一档,对帮教工作的每个环节进行严格的档案记载,并定期对违纪人员的思想和表现进行分析。

二是搞好三个结合。把跟踪教育和解除行政处分结合起来。把跟踪教育时受处分人的认错态度、工作态度作为和解除行政处分的第一手考察材料;把跟踪教育与宣传政策法规结合起来。帮助跟踪教育对象学习法律法规和党纪条规,解决跟踪教育对象因学习不够、不了解党纪国法而受处分的问题;把跟踪教育与建章立制结合起来。跟踪帮教人员与案发单位一起分析发案原因,查找制度管理的漏洞,有针对性地健全工作和财务管理等相关制度。

(毕文静 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)