区委宣传部“五个一工程”提升干部素质
更新日期:2020-06-29 信息来源: 游览:216 次

区委宣传部以习近平总书记对宣传思想干部提出的脚力、眼力、脑力、笔力“四力”为总要求,连续两年在全体机关党员干部中实施素质提升“五个一工程”,在实现广大党员干部思维大转变的同时,有效破解党建和业务工作“两层皮”的困境,将学习教育与宣传实际工作、实际问题、实际需求相结合,让党建和业务工作成为“一盘棋”,从而不断提升机关干部的党性观念、政策水平、宣传工作等综合素质能力,为全区宣传思想工作有效开展提供坚实的人才保障。

读一本好“书”,在工作定位上“求准”。组织全体机关干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平谈治国理政》等理论著作,精准把握党的重大思想理论发展进程,用先进的思想和理论武装宣传干部头脑,同时,重点学习工作所需要的经济、政治、文化、科技、社会等方面知识,牢牢把握宣传工作的主动权。立足全区宣传思想文化工作实际,围绕工作职责要求,引导全体机关干部联系岗位学习,结合实践学习,不断加深对岗位职责的理解,切实使宣传思想文化工作紧紧围绕区委区政府中心工作,到位而不越位,正位而不缺位。

讲一堂党课,在党性修养上“求深”。每名机关干部年内讲一次党课,授课内容围绕党的各项方针政策,与自身业务范围或掌握的知识领域相结合。通过上党课的形式,将党员学习的位置从“幕后”推向“台前”,为每个党员提供锻炼和展示的平台,使党员从过去的“被动接受”向“主动学习”转变,进一步提升巩固了党员干部能力素养及思想政治意识,努力将宣传部机关打造成政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

建立一个基层联系点,在服务群众上“求精”。结合服务型党组织建设,以股室为单位建立一个基层实践联系点,以党支部管理提升为突破口,充分调动和发挥党员的服务激情、专业优势和模范带动效应,从推动本职工作和解决联系点实际问题出发,着眼实现双塔高质量发展目标,结合宣传思想工作实际,在深入联系点中进一步梳理宣传思想工作的重点和难点,围绕加强理论武装、弘扬社会主义核心价值观、巩固壮大主流思想舆论的能力、推动文化大发展大繁荣等工作重点和难点,着力解决宣传思想文化领域中影响科学发展的问题,切实提升工作突破能力,实现党建与宣传工作的双促进、双提升。

写一篇调研文章,在工作作风上“求实”。每名机关干部年内撰写一篇调研文章,调研文章不局限在本职工作,从实用的角度,结合双塔区重点、热点工作自行选择调研课题,宣传部党支部积极引导党员干部紧紧围绕当前的中心任务联系服务群众,围绕民众关心的热点、难点问题,让党员到群众中去收集社情民意。

挖掘一个典型,在工作效率上“求高”。每名机关干部年内深入基层发现挖掘选树一个典型;通过挖掘典型,努力把宣传部机关打造成特别能战斗、能出彩的绩效型干部队伍。通过挖掘学习宣传基层典型,激励广大党员干部在服务上作表率。

(徐敬华 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)