区法院创新人民调解新路子
更新日期:2020-09-14 信息来源: 游览:28 次

区法院坚持“调解优先、调判结合、案结事了”的原则,不断细化调解措施,创新调解方法,为调解工作注入了新元素,探索了一条“调解多、判决少、效果好”的新路子。

在调解工作中,要求法官在接待当事人时要像对待自己亲人一样热情,做到用语文明、态度和蔼,提升法官的亲和力,营造温馨、和谐的调解环境。法官在整个调解过程中全面开展跟进调解,主动深入到案发地、当事人家中做工作,及时化解矛盾纠纷。同时结合当事人的年龄、性别、学历、职业、家庭环境等,深入了解案件的起因,理出当事人争执的心理脉络,掌握其内心活动的心理底线,细心观察当事人的言谈举止,把握时机,有的放矢地做调解工作。诚心对待当事人,从当事人的角度出发,帮助他们找出纠纷症结,分清各自责任,权衡利弊,找出开展调解工作的切入点,进行让当事人充分信任的调解,提升法官的说服力。

(崔海娟 康晓娟)

(责任编辑:许源)