我区召开严重精神障碍规范管理工作推进会
更新日期:2019-08-14 信息来源: 游览:148 次

为进一步加强我区严重精神障碍患者规范化管理工作,提高基层工作人员业务能力, 近日,区卫健局、区疾控中心联合召开了《2019年严重精神障碍患者规范管理推进会》,会上分析总结了2019年我区严重精神障碍患者管理现状。

会议指出,根据辽宁省严重精神障碍防治办公室工作要求,今年我省严重精神障碍规范管理率和面访率都要达到80%,其中我区的云竹、珠南、朝工、燕东四个社区卫生服务站工作成绩较好,同时也有部分社区卫生服务站工作较差,需要进一步加强本项工作。

会议要求,随访工作应及时真实,随访内容应完整准确,不能有缺漏项,纸质版信息应与系统录入信息一致,随访信息不能出现逻辑错误(如危险性评级与病情稳定性对应错误等),保证一年面访两次。

失访患者的处理(失访患者判定:在规定时间范围内通过面访或电话随访未随访到,2周内再次随访未随访到,超过一个月的时间内连续三次均未随访到患者)。确定失访后应及时上报综治办,请求综治办协助查找失访患者。

目前,我区三级及以上严重精神障碍患者需核实人数54人,经核实确认,双塔区三级及以上严重精神障碍患者总计39人,死亡1人,其余16人均为重复患者。其中以定级划分:曾有二级患者1人,三级患者35人,四级患者1人,五级患者1人,经核实现在患者全部处于稳定和基本稳定状态。以现在患者情况划分:稳定在管患者28人,住院治疗患者6人,失访患者3人(已经全部上报综治办),另有1患者失访几月后找到并进行随访,现长期居住朝阳市社会福利院。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)