我区“四式”管理促进党员发挥先锋模范作用
更新日期:2020-11-19 信息来源: 游览:39 次

近年来,我区在推进城市党员教育管理工作中,注重针对不同领域、不同类别的党员,采取“四种模式”加强分类教育管理,促进党员先锋模范作用有效发挥。

在职党员“定向式”管理。充分结合在职党员特长和服务意向,将在职党员编入社区志愿者服务队,统一制定“在职党员进社区报到卡”,主动与社区进行对接,充分利用节假日以及八小时工作以外的时间,开展各类志愿服务活动。建立在职党员进社区服务情况反馈制度,积极选树、宣传在职党员参加社区建设的先进典型,充分发挥示范、带动效应。截至目前,共有1300多名在职党员到社区报到,累计开展各类志愿服务活动3900余人次。

退休党员“关怀式”管理。根据离退休党员的实际,引导老党员积极参加所在社区“三会一课”、党日等活动。充分发挥老党员群众威信较高优势,发动身体条件较好的老党员积极参与到社区志愿服务活动中,开展文化宣传、调解纠纷、卫生维护等活动。注重在生活上关照,引导社区党组织坚持定期入户走访年老体弱党员,让他们感受到党组织的关怀。截止目前,已累计开展走访慰问活动1200余人次,共有12360名党员参与志愿服务活动当中,共为社区提供服务33000余人次。

流动党员“跟踪式”管理。建立流动党员管理制度,每名流动党员由其所在党组织指定1-2名社区“两委”干部或骨干党员担任联络员,定期通过电话、微信等方式进行联系,及时跟踪流动党员的思想、生活动态,加强流出党员与原支部的联系,使党员“离家不离党”。对返家的流动党员,及时进行走访和电话访问,了解其思想动态、工作情况等。目前,共有流动党员110人,进行走访和电话访问587次,发送党课等推送信息862条。

无业党员“帮带式”管理。组织社区党组织采取家访、谈心等方式,摸清无业失业党员的思想生活状况,及时帮助他们解决工作和生活中的实际困难,让无业失业党员感受到“家”的温暖。涉及就业难的问题,采取信息中介助就业、拓展服务帮就业、鼓励创业谋就业等方式,帮助无业失业党员实现再就业,并动态跟踪,从思想和生活上进行关心。截至目前,共为无业、失业党员提供就业信息1500余条。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)