区纪委监委机关厉行勤俭节约倡导“光盘行动”见实效
更新日期:2020-09-13 信息来源: 游览:112 次

“以前每天大半桶的餐厨垃圾,现在剩菜剩饭明显减少了!”区纪委监委机关食堂负责人谈到近期的变化,十分高兴。近日,区纪委监委全体干部职工积极响应党中央号召,大力倡导“光盘行动”,按量取餐,杜绝餐桌上的浪费,以实际行动珍惜粮食。

厉行节约,纪委监委先行。为加强实地宣传效果,区纪委监委在机关食堂墙壁张贴文明用餐宣传画,在取餐处摆放“按需少量,多次取餐”,餐桌上摆放“杜绝舌尖上的浪费”等提示语,营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。在采购方面,动态监测食堂每日就餐人数,精打细算,按需采购食材,吃多少买多少。通过比价格、比品质,定量采购物美价廉的本地应季蔬菜,节约采购成本。

区机关食堂力求科学膳食并减量供应,根据用餐人数,灵活调整菜品供应,吃多少做多少,菜品不够再由小锅炒菜临时增补,以优质可口的菜肴杜绝浪费。重新修订《机关食堂管理办法》,从严控制食堂运行成本、伙食标准、食材采购,用制度管人管事,做到有章可循。同时,区纪委监委组织专门人员对本单位机关食堂“光盘行动”落实情况不定期开展明查暗访,首次发现浪费行为的,对当事人进行口头提醒。再次发现的,一律点名道姓通报曝光。通过强有力的监督检查,全体纪检监察干部自觉把勤俭节约、艰苦奋斗内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚。

“下一步,我们将进一步履行监督职能,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步加大对辖区机关事业单位餐饮浪费情况的监督检查力度,在全区上下营造‘厉行节约、反对浪费’的良好氛围。”区纪委监委相关负责人表示。

(刘倩 崔海娟)

(责任编辑:许源)