迅速行动 严防死守 双塔区坚决打赢疫情防控阻击战
更新日期:2020-01-29 信息来源: 游览:89 次

目前,双塔区累计发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1例。疫情就是命令,防控就是责任!双塔区党委和政府按照党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员,迅速行动,各项防控救治工作有序展开,全面打响疫情防控阻击战。

高度重视,周密部署。自辽宁省新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议后,双塔区连续召开区委常委、区政府专题工作会议、全区疫情防控工作会议、疫情防控工作落实会议,不折不扣落实党中央决策部署和省、市工作要求,结合疫情变化,安排部署全区疫情防控工作。制定下发《双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》和《双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,全面加强防控一线工作。1月25日,双塔区启动了疫情防控Ⅰ级应急响应。并在1月26日召开的全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上调整了双塔区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,成立以区委书记郭敬东和区长张苓丽为总指挥的双塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,指挥部下设办公室及疫情处置组、联防联控组、信息材料组、信访维稳组、督导组、后勤保障组6个专项工作组,同时进一步明确了副县级以上领导干部、区直部门与所包保部门的包保责任制。

迅速行动,严密防范。连日来,双塔区各有关部门快速行动、全力应对,对湖北特别是武汉返乡人员展开地毯式排查,严格压实排查包保责任制,确保包保到楼、到单元、到户,不落一人。21名四大班子领导包保13个乡(镇)街,并已全部到位,现场督导指导。在市里要求疫情日报告的基础上,该区建立“三报告”制度,即疫情零报告、湖北省返乡人员日报告、排查出重点人群落实“六位一体”责任制日报告,并于每日15时、21时分时上报。为防止人员聚集引发交叉感染,降低风险传播,双塔区要求全体机关干部不准参加各类人员聚集如婚宴、寿宴、同学宴等活动。同时,关闭大型商场、图书馆、博物馆、幼儿园、洗浴、饭店(自助餐允许)、歌舞厅、影剧院、网吧、体育馆、各种类活动室、日杂商店、五金商店等公共场所场所;关闭除食品加工业以外的各类企业,以及辖区内的早市、农村集市等。为畅通信息沟通渠道,加强各部门之间信息交流,该区建立疫情防控工作微信群,第一时间传达上级工作要求,区委、区政府主要领导进群随时调度推动部署工作。此外,该区加强联防联控,对市里部门提供的人员名单中不属于本区的,及时通报给相关县(市)区处理。

科学防控,保障医治。双塔区完善应急方案,严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,组建疫情防控技术专家组和医疗救治专家组,制定冠状病毒感染的肺炎应急预案,并配备相关专业力量;在双塔医院设置发热门诊,开展预检分诊工作;在疾控中心、卫生监督机构抽调22名专业人员,组建2支防控专业队伍,随时应对突发情况;组织专业人员对乡镇街卫管办、社区卫生服务站、村卫生室、双塔医院、卫健局相关科室等业务人员126人进行专业培训,掌握相关专业技能,确保发现疫情能够及时诊断救治,让群众放心。为了提供充足的物资保障,双塔区财政拨付资金37万元,用于购置防护用品、消杀药品、检测试剂、专用车辆等医用物资以及应对临时突发疫情处置,确保物资及时到位。

此外,双塔区还及时印制了防控知识宣传单3万份,发放到各乡镇街道。通过各种渠道及时向社会发布权威信息,利用新媒体平台每天推送疫情防治科学知识,引导广大群众科学应对疫情,消除恐慌。  

(周丹丹)

(责任编辑:刘治枞)