农村疫情防控专班:春节“疫”刻不放松
更新日期:2021-02-21 信息来源:双塔区 游览:75 次


春节期间,返乡、探亲、访友等人群流动更加密集,疫情防控的压力骤然增大,做好春节期间疫情防控工作刻不容缓。为此,双塔区农村疫情防控专班春节不休息,加大了农村疫情防控力度,持续发力织密农村疫情防控网,切实筑牢农村疫情防控屏障。


双塔区慎终如始抓疫情防控工作,针对四个乡镇和涉农街道区域疫情防控薄弱环节和风险漏洞,成立了双塔区农村疫情防控专班,由区委常委、组织部长陈忠利,副区长刘治国任组长,农业农村局及相关行业部门负责人任副组长,各乡镇政府镇长、涉农街道办事处主任为成员,统筹推进全区农村地区疫情防控工作。各乡镇、涉农街道也相应成立工作专班,充分发挥网格员、志愿者、“七站八所”人员作用,细化到村、组及村民代表,对回乡返朝人员进行监管,及时掌握动态。同时,市场监督、农业农村、卫健等部门加强工作指导与培训,全面落实行业部门监管责任,助力农村疫情防控工作。


这个春节,专班所有工作人员及相关行业部门工作人员放弃了阖家团聚的幸福时刻,深入基层加强应急值守、24小时值班值宿,在各自的疫情防控岗位上践行初心和使命。

他们的身影,出现在村组、集市、商网、小诊所等农村疫情防控重点区域。加大了排查力度,提升重点区域的防控力度;大力宣传防控政策、讲解预防知识;提倡喜事能缓则缓、白事能简则简,春节期间非必要不走动、少去人员密集场所尽量减少聚集性活动,网上送祝福没有病毒心意更足;教育村民疫情尚未结束,勤洗手、戴口罩、常通风,良好习惯不能忘……

疫情防控不松劲,农事也要上日程。目前,双塔区涉农部门在做好疫情防控工作的同时,也指导农民做好春耕生产准备。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)