我区召开区纪委七届五次全会暨全区党风廉政建设工作会议
更新日期:2020-03-13 信息来源: 游览:134 次

郭敬东在区纪委七届五次全会暨全区党风廉政建设工作会议上要求

抓住重点 抓住关键 全力推动纪检监察工作高质量发展

 

3月12日,我区在区政府九楼会议室召开区纪委七届五次全会暨全区党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十二届五次全会和市纪委十届六次全会精神,全面总结2019年全区党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年工作任务。区委书记郭敬东出席会议并讲话。区委副书记、区长陈苓丽主持会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任王文昌作工作报告。会议书面传达了十九届中央纪委四次全会和省市纪委全会精神。区委常委、区人大主任、区政协主席,各乡(镇)街党(工)委书记、纪(工)委书记、区纪委委员、区监委委员,区直各部门主要负责人参加会议。

郭敬东指出,全面从严治党扎实有效,政治生态持续向好。近年来,全区各级党组织切实扛起管党治党政治责任,各级纪检监察部门充分履行职责,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行“两个维护”更加自觉;坚守以人民为中心的根本政治立场,整治群众身边腐败和作风问题取得新成效;坚决落实中央八项规定精神、强力整治“四风”问题,持续释放了越往后越严的强烈信号;一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,反腐败斗争压倒性胜利得到巩固发展;干部作风发生了新变化、政治生态持续向好;纪检监察部门服务疫情防控取得良好成效。

郭敬东要求,要抓住重点、抓住关键,全力推动纪检监察工作高质量发展。今年是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,尤其面对统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大战、大考,做好纪检监察工作尤为重要。强化政治监督、坚决做到“两个维护”,围绕落实党的十九届四中全会精神强化政治监督;围绕贯彻落实总书记重要讲话、重要指示批示精神强化政治监督;围绕贯彻落实中央重大决策部署强化政治监督;围绕落实全面从严治党责任强化政治监督;围绕权力配置和运行强化政治监督。全力保障脱贫攻坚决战决胜、以扶贫领域监督执纪问责为重点强力整治群众反应强烈的突出问题,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题;坚决整治扶贫领域腐败问题;加大力度查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”;强力整治群众身边的“微腐败”。始终保持正风肃纪反腐高压态势,狠抓案件查办,狠抓“四风”问题整治,强化对一把手的监督。持续深化标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

郭敬东强调,要坚决落实党统一领导、全面覆盖、权威高效的总要求,进一步完善监督体系。进一步健全完善监督机制;大力营造激励干部担当作为、干事创业的良好氛围;加强纪检监察部门自身建设。要坚决落实中央和省市纪委全会部署,驰而不息正风肃纪反腐,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(李扬 双帅)

(责任编辑:刘治枞)