此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区“三化三提升”构建城市党建格局
更新日期:2019-06-07 信息来源:   游览:

近年来,我区本着有利于服务管理、居民自治和资源整合优化的原则,以三级联席会议为牵引,大力加强城市基层党建工作力度,通过“三化三提升”联动模式,着力构建基层党建、民生保障、文化活动、社会文明“四位一体”的“党建+智慧治理”城区特色党建模式,收到较好成效。

完善“区域化”党建构架,促进“区域资源共享面提升”。各街道大工委、社区大党委定期召开联席会议,加强本单位机关和本系统党的建设,开展好党组织和党员社区“双报到”、志愿服务等活动;共建单位响应区、街道、社区号召,积极参与城市基层党建、基层治理和服务,根据各单位情况进行认真探讨和分析,形成街道、社区与驻区单位的双向资源清单。目前,到社区报道的在职党员共2047人,已有1733人为全区双向资源清单助力。全区11个街道大工委、58个社区大党委、89个驻街单位、163个驻社区单位以及2个党群服务中心在社区服务活动场所、图书阅览室、居民健身娱乐器材等硬件资源共提供517个,在就业培训、健康体检、精神文明宣传讲座、法律援助等软资源共配置289场次,逐步形成全区集党群活动、居民议事、便民服务、政策咨询、教育培训、文化娱乐于一体的红色资源共享库。

依托“网格化”管理服务,实现“基层社会治理面提升”。区委坚持以人民为中心的发展思想,把城市网格作为管理服务基本单元,通过“定格、定人、定事、定责”,推动街道社区工作关口前移、重心下沉,变“坐等上门”为“主动发现”,对网格实行全方位、精细化的动态管理,为城市居民提供多元多样、优质高效的服务。全面推行了街道——社区——网格区——居民楼“四级联动”的网格化管理服务新模式,有效地将辖区居民、党员、“两新”组织、低保、计生、社保、维稳、安全生产等各类事项纳入网格进行精细化、动态化管理。全区共划分网格区299个,选派了168名社区“两委”成员担任各网格片长,299名素质较高的社区公益岗人员担任片长助理,2147名社区志愿者组成楼长志愿者队伍。截至目前,共开展特色化、品牌化服务2300余次,收集社会治理问题831件,帮助协调解決776件。

推行“信息化”智慧党建,做到“公共服务覆盖面提升”。全区各街道以微信公众号、微信群、QQ群、智能触摸设备等方式,分别建立“智慧党建”管理服务信息平台,将基层党组织和党员群众的所有基础数据录入其中,开通“智能政务”“智能党建”“智能服务”“智能物业”等特色服务。年初以来,累计发布党建宣传信息1.2万余条,推送各类服务信息8千余条,承接事项办理6千余件。共梳理涉及政策宣讲、法律援助民生保障、公共服务、小区安全、就业培训等内容的需求清单1776项,实行动态管理和销号制度,及时回应驻区单位、党员群众的所想所需,确保居民满意。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: