我区法院“一站式”建设获省高院通报表扬
更新日期:2020-10-23 信息来源: 游览:61 次

日前,辽宁省高级人民法院对全省法院现代化诉讼服务中心建设进行通报表扬,我市共有六家法院被通报表扬。其中我区法院名列其中,被命名为“标志性诉讼服务中心”。

诉讼服务中心是群众接触法院的第一站,是群众了解法院、表达诉求的窗口,也是法官服务群众、为群众排忧解难的窗口。今年以来,我区法院以群众需求为导向,以诉讼服务升级为抓手,全力建设集约高效、便民利民、智慧精准、多元解纷、开放互动的现代化诉讼服务体系,立足“小窗口”,实现“大服务”,以实际成效回应新时期人民群众的新期待、新需求,让当事人“走进一个厅,事情全办清”,最大化满足当事人的司法需求。

为减轻当事人诉求,诉讼服务中心加强了导诉服务,专门设立了现代化导诉台;设立了自助服务区和便民服务台,为当事人提供电脑、书写台、热水和休息区;引进了一批智能化设备,开通了诉讼自助服务、诉讼风险提示、文书智能生成、全域送达、立案信息填报等功能。

特别是新冠疫情发生以来,我区人民法院深度落实“智慧法院”应用,引导群众在“线上”开展诉讼活动,并安排专人处理网上立案等申请,及时处理群众来电需求,做到了“群众需求不漠视、诉讼服务不缺位、公平正义不缺席”,切实保障了防疫期间当事人的合法权益,确保了疫情防控与审判工作两不误,做到了司法公正。

(单国军)

(责任编辑:许源)