我区扎实做好防汛度汛工作
更新日期:2020-08-28 信息来源: 游览:200 次

 

根据党中央关于防汛抗旱工作的部署,以及省、市防汛抗旱工作要求,我区结合实际,提前做好防汛抗旱各项准备,积极开展防汛隐患排查与整治,确保汛期度汛安全。

 

 

面对台风“巴威”即将登陆辽宁可能出现强风暴雨天气带来的影响,8月26日,区委书记郭敬东在副区长刘治国及区有关部门负责人的陪同下,先后深入到嘎岔畜牧小区、大凌河防汛段、辽西北供水施工段等地,实地进行检查督导防汛工作,同时,对全区物资储备情况进行了检查。7月23日,大雨来袭,区长陈苓丽靠前指挥,到水利局办公室坐镇,指挥调度全区防汛工作,防御强降雨袭击。

此前,我区于7月14日召开了全区防汛抗旱工作会议,对全区防汛抗旱工作已全面进行了安排部署,并成立了领导小组,印发了《关于调整双塔区防汛抗旱指挥部成员的通知》,完善修订了重点行业防汛度汛预案,进一步强化工作纪律,落实各部门防汛责任人和工作责任,明确规定了防汛由水利局和应急局共同组成,要求全区21名副县级领导及38个区直部门包保13个乡镇街,各乡镇街安排工作人员包保各个行政村,村两委班子成员全部包到小组,并对重点区域、重点工程、重点部位、重要设施加强督促检查,确保不留隐患、不留死角。同时,在长宝营子乡嘎岔村畜牧小区开展了人员转移、人员安置、人员救助、缺口封堵等项目的防汛应急演练,增强了群众的防范意识。此外,区水利局根据不同地段的实际情况,制作安装了60块分别写有“此处地面塌陷,注意安全”“汛期水深,禁止野浴”等字样的危险水域警示牌及地质灾害警示牌,标明责任人和联系电话,全区防汛抗旱实现了挂图作战,所有险工险段落实到图上,为做好防汛抗旱工作打下了坚实基础。目前,全区39个村级山洪灾害预案已经全部编制完成。

严格落实24小时值班值守制度,严格督查检查,所有带班领导和值班人员全部到岗到位并保持通讯畅通,认真做好防汛值班记录。同时,成立双塔防汛指挥微信群,各防指成员单位负责人全部加入,第一时间落实省市工作部署,第一时间了解各地灾情,第一时间统筹全区救灾物资、队伍迅速行动,确保防汛工作扎实开展。

据水利局相关负责人介绍,全区防汛抗旱物资调动严格执行《双塔区防汛抗旱物资储备管理办法实施细则》,所有物资储存在桃花吐镇水利站物资储备库及他拉皋镇物资储备库,安排专人进行看守。

截至目前,全区共储备编织袋2万条、铁丝1吨、橡皮舟2只、救生衣103件、铁锹100把、通讯卫星电话2部,以及1台勾机、1台拉水车、4台发电机组、8台污水泵、8个水箱、17台二相电水泵和3000多米灌溉水带等防汛抗旱物资。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)