切实增强中小学生爱眼意识
更新日期:2020-11-22 信息来源: 游览:32 次

近日,区疾控中心携手爱尔医院,在长宝九年一贯制学校进行一次预防近视眼视力筛查。结果,在231名接受筛查的学生中,有沙眼17名、视力不达标103人。

据中国教育部对国内九个省区市中小学生视力变化情况调研结果显示,近半年多来,被调查学生视力不良发生率从59.2%上升到70.6%,其中高中生视力不良率为89.3%。

世界卫生组织数据显示,目前全球约有14亿近视人口,其中近半数在中国。有关部门预警,若不能采取有效干预措施,中国今年的近视人口预计突破7亿人,高度近视人口将达4000万至5150万人。

央视报道,由于学生学业压力增大,使用电子设备的时间也大大增加,而电子产品使用时间与近视发生可能性呈正相关;疫情防控期间,80%的学生每天都上网课,每天网课时间超过2.5小时的占47.9%。当前,中国各年龄段青少年的近视呈现发病年龄早、进展快、程度深的趋势。

我们筛查的数据与教育部、世界卫生组织的数据告诉我们,增强中小学生爱眼意识、防控中小学生近视的发生,已是刻不容缓。

令人欣慰的是,我区疾控部门已行动起来了。根据《国家卫生健康委办公厅关于开展儿童青少年近视防控适宜技术试点工作的通知》要求,他们深入到学校开展预防近视的科普宣传活动和预防近视眼视力筛查工作。在活动中,专家生动形象地讲解了近视的成因和控制方法,并在现场为同学们答疑解惑,解决孩子们心中的无数个“为什么”。同时,发现大部分学生都没有预防近视的意识,许多年龄小的同学很早就戴上了近视眼镜;不少家长对于如何预防控制近视的知识了解得很不够,甚至存在不少疑惑。这些情况提醒我们,要大力宣传视力保健知识,更早地重视孩子的视力保护,避免近视眼的形成。

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。视觉健康,不仅关乎孩子的身体,更关乎国家的未来,希望全社会都参与到中小学生近视防控工作中来,大力开展预防近视的科普宣传活动,切实增强中小学生爱眼意识。

(言予)

(责任编辑:许源)