双塔区召开9号台风“利奇马”防御工作部署会议
更新日期:2019-08-11 信息来源: 游览:326 次

8月10日下午,在收听收看省、市防台风防汛工作电视电话会议后,我区召开9号台风“利奇马”防御工作部署会议。区委书记郭敬东,区长陈苓丽出席会议并讲话。市人大副主任王涌翔及区四大班子主要领导参加会议。

会议分析了当前9号台风“利奇马”最新情况,传达省、市有关台风防御工作指示精神,全面部署我区台风防御工作,决定启动全区防汛防台风Ⅲ级应急响应预案,确保各项防风避险工作措施落实到位,千方百计确保我区人民群众生命财产安全。

郭敬东就做好防汛工作提出三点意见。第一,要切实提高政治站位。全区上下要站在讲政治、讲纪律高度,将应对强降雨作为当前最为重要工作,全员发动、全党动员,各负其责、分兵把口,提早谋划、抓细抓实,坚决打赢防汛抗灾攻坚战;第二,要逐级压实防汛三级包保责任制。副县级以上包保领导要带头深入一线,靠前指挥,亲自调度。区直包保部门要切实组建抢险队伍,确保防汛力量下沉到包保村(社区)。各乡(镇)街党政主要领导要履行好属地“第一责任”,班子成员要履行好包村(社区)责任。确保做到包保全覆盖、无死角;第三,要强化值班值宿,狠抓应急响应。所有带班领导和值班人员要保持通讯畅通,严禁脱岗,对因工作不力、脱岗失职或工作疏忽、处置失当造成严重后果的,将严肃问责、追责。

陈苓丽强调,9号台风“利奇马”来势凶猛,全区上下一定要坚决贯彻落实省、市两级关于台风防御工作的部署安排。各级各部门要对照谢卫东市长提出的“十个方面要求”逐一进行落实和再排查,对于存在的情况和发现的问题要及时上报,提前做好防汛预案。突出做好水库、中小河流河段、旅游景区、易发生泥石流地质灾害地区等重点部位的防御,最大程度减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全。

(陈宇)

(责任编辑:刘治枞)