我区召开区委理论学习中心组集中学习会议
更新日期:2020-06-09 信息来源: 游览:2307 次

郭敬东在区委理论学习中心组集中学习会议上强调

要加快推进区块链技术在经济社会各领域的推广应用

 

6月5日,我区在区政府九楼会议室召开区委理论学习中心组集中学习会议,邀请市委党校教授黄伟以《区块链特点与落地应用》为主题作专题授课。区委理论学习中心组全体成员及部分相关部门负责人参加会议。

黄伟教授是市委党校信息化教研部主任、计算机专业教授,多年从事信息化方面教学、科研和管理工作,完成专业科研课题20多项,发表专业论文60余篇,在电子政务、电子商务、“互联网+”和区块链等方面应用建议多次被市委、市政府采纳,是我市计算机信息和网络技术领域的优秀专家。会上,他详细解读了区块链技术原理、特点及应用方向,让与会人员切实了解了区块链技术的发展现状和未来趋势。

郭敬东要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神。副县级以上领导干部要切实提高对创新驱动战略的理解和把握能力。全区各单位、各部门、各级党员干部要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,要加快推进专业人才队伍建设。

郭敬东指出,要加快推进区块链技术在经济社会各领域的推广应用。要加快推进学习成果转化,及时分析研判区块链技术在全区经济社会发展现状及应用前景,切实加强区级层面有关区块链技术的发展和应用规划,不断提高管理和应用区块链技术的能力,在应用中学会管理,在管理中更好应用,为双塔高质量发展提供有力支撑。要通过区块链技术加快推动社会治理现代化。积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等社会领域的应用,扎实做好试点城市建设工作。要通过区块链技术营造新的经济增长点。

郭敬东强调,要进一步提高区块链领域风险防控能力。牢固树立风险隐患意识,积极应对风险挑战,进一步做好区块链及相关应用的安全风险研究和引导规范。特别是要密切注意围绕区块链技术包装而成的非法集资、融资诈骗等非法金融活动,坚决严厉打击各种违法犯罪行为。宣传、网信、公安、司法等部门要强化对群众的宣传教育,切实让群众了解区块链相关知识,提高金融诈骗辨别能力,增强防范意识。

会议书面学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《宗教事务条例》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等内容。

(李扬 双帅)

(责任编辑:刘治枞)