我区圆满完成第七次全国成人口普查摸底登记阶段工作
更新日期:2020-11-05 信息来源: 游览:180 次

经过全区各级普查机构和1340名指导员、普查员的的共同努力,我区圆满完成第七次全国人口普查摸底登记阶段工作,从11月1日零时起进入人口普查正式登记阶段。


区委、区政府高度重视此次人口普查工作,组建普查机构、制订普查方案和工作计划、进行普查试点、落实普查经费和物资、开展普查宣传、选聘培训普查指导员和普查员。


入户摸底调查阶段是人口普查最基础、最重要、最关键的环节。自10月11日我区启动了入户摸底调查阶段工作以来,全区各级普查机构精心组织,1340名普查员、指导员奋战在普查一线,走千家、进万户,人口普查摸底登记阶段工作有序推进。截至10月31日24时,我区第七次全国人口普查摸底登记人口639623人,其中户籍人口416428人。

全区上下,从区领导到机关干部、从党员到普通群众积极参与支持配合人口普查工作。10月28日、29日,区委书记郭敬东,区委副书记、区长陈苓丽,区委常委、副区长薛大新作为普查对象参加了人口普查现场摸底登记,认真细致地回答了普查员的询问,扫描了普查员提供的二维码自主填报,并填报了人口普查个人相关信息。


在人口普查宣传工作中,利用微双塔、双塔消息、政府网站等媒体进行人口普查宣传;在市中心用3块大型LED屏滚动播出人口普查宣传片和宣传海报;给学生和教师发放宣传折页近3万份,覆盖近3万户家庭;各乡(镇)街,村、社区办公场所及辖区内商户的LED屏滚动播出人口普查宣传标语。

为确保我区第七次全国人口普查摸底工作高质量完成,按照摸底登记工作方案的要求,10月31日20时开始,市区两级普查办集中组织对双塔街道五一社区温馨佳苑建筑工地和附近公厕、洗浴中心等非居住用建筑物中居住的人口进行清查。13个乡(镇)街也同时行动,对辖区内居住在单位、医院、饭店、商店、理发店、娱乐中心、公厕、小区物业、建筑工地等非居住用建筑物中以及朝阳市救助站收容所内居无定所和居住地变动频繁的流动人员进行重点清查。清查行动确保我区人口普查摸底登记阶段工作圆满收官,为11月1日正式开始普查登记打下了坚实基础。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)