王晓江来我区考察三燕龙城大遗址
更新日期:2021-03-13 信息来源:双塔区 游览:284 次


3月9日,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王晓江莅临我区考察三燕龙城大遗址,推进三燕龙城大遗址保护及开发利用工作。市政府副市长黄丽颖,市文化和旅游局副局长王永辉;区委书记郭敬东,区长陈苓丽,区委常委、宣传部长闫海燕,区人大常委会副主任张立,区政府办四级调研员赵延辉参加考察活动。


三燕龙城遗址位于辽宁省朝阳市双塔区,由龙城宫城南门遗址和龙腾苑遗址等部分组成。2003年,市政府对朝阳市老城内的北大街及周边地区进行拆迁改造,辽宁省文物考古研究所配合改造工程进行了考古勘探和发掘工作。从2003年7月至2004年12月,共发掘11个地点,发掘面积10000余平方米,揭露出多处十六国时期至清代的重要遗迹,出土了包括北燕纪年陶瓮在内的大量重要遗物。其中3号地点即三燕龙城宫城(和龙宫)南门(弘光门)遗址的发掘,是本次考古工作的最大收获,自此揭开了三燕龙城遗址的神秘面纱。三燕龙城大遗址是朝阳历史文化瑰宝,是“三燕文化”的核心组成部分,已被列入第八批国家级文物保护单位和辽宁省“十四五”文化旅游基础设施投资规划,极具历史价值、保护价值、文化价值和开发价值。

考察中,王晓江一行深入到龙城宫城南门遗址、龙腾苑遗址等现场,详细了解三燕龙城大遗址保护及开发利用情况。他对我区在三燕龙城大遗址保护及开发方面的工作给予高度评价。

郭敬东表示,双塔区“十四五”全力实施“文化兴区”战略,将三燕龙城大遗址保护及开发利用摆在首要位置,专人专班全力推进三燕龙城大遗址保护及开发利用工作,打造双塔文旅产业发展新名片。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)