双塔区对疫情防控工作进行再部署、再安排
更新日期:2021-01-25 信息来源:双塔区 游览:244 次


1月23日下午,双塔区召开疫情防控工作会议,对全区疫情防控工作进行再部署、再安排,确保各项防疫要求落到实处。区委书记郭敬东主持会议并讲话。区领导陈苓丽,薛大新,陈忠利,张立,刘治国,王文江出席会议。

郭敬东指出,临近春节,外地返乡人员增多、农闲时期村民聚集增加、群众的防范意识减弱,这些都对疫情防控造成了不利影响。河北、黑龙江等地的教训已经表明,越是在关键时期,越不能麻痹大意,越是在认为不可能发生问题的地方,越有可能发生问题。双塔的每一名干部,都要以身作则,带头提高对疫情防控的重视程度,用实际行动告诉身边的群众,疫情仍未消除、防范意识决不不容半点松懈。


郭敬东强调,要坚决落实“四方责任”,把工作抓实、再抓实。各乡镇街党政“一把手”、各村(社区)党组织书记要坚决履行责任人职责,所有疫情防控相关工作,必须亲自谋划、亲自抓落实,切实担负起属地管理责任;卫健、文旅、教育、市场监督、农业农村等部门,要认真落实工作专班职责,从严监管,发现问题从严查处;各乡镇、街道办事处,社区办公场所、村部要起到示范作用,从本单位做起,从严管理干部,从严落实扫码登记、戴口罩、消毒通风等防疫措施,落实好单位主体责任;全区广大干部要掀起宣传热潮,用自媒体、网络视频等新办法及“明白纸”、大喇叭、“硬核”标语等“土办法”加大宣传力度,切实引导广大居民、村民做好个人防护,履行公民社会责任。


郭敬东要求,各村、社区要按照早发现、早隔离、早报告、早治疗“四早”要求,抓紧细化完善本村、本社区的应急预案。各副县级包保领导、各乡镇街书记要主动上手,指导帮助村、社区完善预案,做到“一村(社区)一策”,把人员安排、区域划分、处置流程、物资保障等各项工作全部落到具体人、具体事上,同时抓好人员培训,确保随时迎战、首战必胜。各行业监管部门也要对照要求,细化本行业应急预案安排,落实具体责任。区防指要对防控应急预案严格把关,提出专业意见,坚决杜绝花架子、形式主义。

郭敬东强调,要统筹做好春节前各项重点工作。各村、社区要尽快完成换届选举工作,确保新老班子各项工作顺利交接,将主要精力迅速转移到疫情防控、安全生产等重点工作上来。各地要将疫情防控与安全隐患排查有机结合起来,一体排查、一体整改,切实做好企业、农村集市、经营场所等领域安全生产工作。商务、市场监督等部门要提前预判,保障农副产品市场供应、保持价格平稳。要切实做好困难群体的走访慰问工作,确保群众过上一个安定祥和的春节。

会上,陈苓丽对全区下一步疫情防控工作进行安排部署;薛大新安排部署基层返乡人员排查工作;陈忠利解读《农村返乡人员疫情防控管理办法》,安排部署农村返乡人员疫情防控工作;张立讲解了我区疫情防控总体工作要求;王文江解读《使用通信大数据行程卡进行人员管控的参考标准》,安排部署交通卡口排查和集中隔离点的管理工作。

双塔区这次疫情防控工作会议以视频形式召开。区委宣传部、统战部主管疫情防控的副部长,工信局、商务局、市场局、文旅局、教育局、民政局、卫健局、交通局、农业农村局、疾控中心等单位主要负责人,前进公安分局、南塔公安分局、燕都公安分局、光明公安分局主要负责人及负责疫情信息工作的相关人员,在区政府三楼会议室主会场参加会议;包保各乡(镇)街的区领导,各乡(镇)街党(工)委书记、乡(镇)长、街道主任、主管疫情防控工作的副职及具体工作人员,各村、社区书记、主任及有关工作人员,在各乡(镇)街分会场参加会议。

(姜浩 双帅)

(责任编辑:刘治枞)