我区召开“两新”党建现场观摩暨基层党组织书记培训会
更新日期:2020-06-24 信息来源: 游览:1967 次

为了深入实施“扩面提质行动”和基层党建制度落实年的要求,加强两新组织领域党建工作力度,进一步扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖,积极探索党组织发挥作用的有效途径,6月18日,区委组织部组织召开全区“两新”组织党建现场观摩暨基层党组织书记培训会。这也是我区“四位一体”基层党建拉练观摩会的最后一场。区委常委、组织部长陈忠利,区民政局、区市场监督管理局、区工信局负责人,各乡(镇)街党工委副书记、单独成立党支部的两新组织党组织书记、区委组织部工作人员参加了此次会议。

与会人员先后观摩了朝阳市妇产医院、朝阳市金麟铁精粉两个两新组织党建工作情况。

观摩结束后,在区委党校五楼,壹品人家金泰物业、朝阳市金麟铁精粉有限公司、双塔区雨后幼儿园、朝阳市妇产医院4家单位作经验交流发言。

区委常委、组织部长陈忠利作点评讲话。

会议指出,要充分认识抓好两新组织党建工作的重要意义。要把党建工作融入全区“个转企、小升规、规升巨”培育行动全过程,推动符合条件的规模以上非公有制企业建立党组织。对规模较大的非公有制企业党组织,由区委非公和社会组织党工委联系指导或直接管理。

会议要求,要深入贯彻落实党支部工作条例,优化党组织设置,规范支部运行,落实“三会一课”、组织生活会等组织生活制度,坚持开展主题党日活动,使党的组织生活严起来、实起来。要选优配强两新组织党组织书记,落实党组织负责人向上级党组织述职、工作变动向上级党组织报备制度。采取多渠道、专兼职结合等方式配备党务工作者,推动两新组织党员出资人(负责人)兼任书记,推动规模大、党员数量多的两新组织设置党务工作部门,明确专职党务工作者。

会议强调,要健全两新组织党组织与管理层共同学习、定期沟通等双向互动工作机制,建立党组织书记参加或列席管理层重要会议制度,推行社会组织党员管理层人员和党组织班子成员双向进入、交叉任职,为党组织发挥政治引领作用提供制度保证。要全面提升党建规范化水平。不仅包括硬件上的活动阵地规范、制度上墙等,还要有软件上组织生活健全、选优配强党支部等。

区委党校老师刘妍就《中国共产党党支部工作条例》为与会人员进行专题授课。

(康晓娟 赵帅)

(责任编辑:刘治枞)