此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区召开森林防火工作会议
更新日期:2019-03-31 信息来源:   游览:

清明节前夕,是森林火灾的易发期和高发期,3月29日,我区召开清明前夕森林防火工作会议,提前部署清明节期间森林防火的各项工作,副区长刘治国出席会议并讲话,区委常委、武装部长屈军参加会议。


会议要求,要认清形势,切实增强防火工作的紧迫感和责任感。清明节期间,是祭祀活动的高峰期,也是森林防火的关键期。我区从去年入冬开始至今没有有效降雨、降雪,林内及林区道路两旁的枯萎植被和落叶含水成分极低,易燃性大大提升。各乡(镇)街道相关防火责任领导以及防火人员,要看护好各自重点区域,认真履职尽责,随时应对突发火情,确保不出任何纰漏。

周密部署,切实把森林防火措施落到实处。要严防死守,坚决管住野外火源,对重点林区、重点部位实行不间断巡查巡护。要完善扑火预案,做好应急准备,各类扑火器材要保险齐备完好,确保发生火情能够快速处置,力争做到“打早、打小、打了”。要整合扑火力量,强化专业扑火队伍建设。林业、武装部等有关部门要牵头抓好扑火队员培训和演练工作,使其既要会扑火,也要会避险,乡(镇)与乡(镇)、村与村之间要做到联防联治,全面提高扑火能力。要树立安全意识,严防人身伤亡事故发生。一旦发生火灾,要按照《森林火灾应急预案》的规定,科学扑救,确保百姓生命安全。

加强领导,确保森林防火工作迈向新台阶。落实责任,抓好森林防火区、乡、村三级包保责任制和领导包片负责制。防火期内相关单位要实行24小时值班和领导带班制度,保证火灾报警电话畅通,发现火情要及时准确、实事求是地归口上报。要强化宣传动员,倡导无烟扫墓、文明祭祖的新风尚,充分利用标语、宣传车、森林防火小册子等多种形式,进行全方位的宣传,进一步增强预防森林火灾的自觉性和安全用火、避火的意识。要加强防火工作监督检查,确保万无一失。

(王子玥)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: