我区举行区乡村疫情防控应急演练
更新日期:2021-01-29 信息来源:双塔区 游览:191 次




为检验全区疫情防控措施落实情况,进一步提升全民疫情防控意识,加大春节期间常规化疫情防控工作力度,1月26日,我区在长宝营子乡骆驼山子村举行区、乡、村疫情防控应急演练,筑牢安全屏障。






演练以骆驼山子村吕某从外地打工返乡,到村部报备,经体温检测,超过38度,后被确诊为新冠肺炎患者为背景,一系列围绕“疫情”处置的行动就此展开。




此次演练实地仿真,展示了病例发现与转运收治、启动应急响应机制、流调、消毒消杀、村组管控、密接和次密接排查管控、全域核酸检测、生活保障、垃圾处理等场景,全面检验疫情防控、信息报告、指挥协调、联防联控、现场应急处置等措施落实情况,为科学、精准、有效应对突发疫情,及时快速处置,第一时间遏止疫情扩散提供了参考。




演练过程中,参演各单位响应快速,通力协作,既锻炼了区、乡、村“三级”的应急处置能力,获取了实战经验,又达到了检验预案、磨合机制、锤炼队伍的目标。


在演练总结汇报会上,区防指总指挥、区委书记郭敬东强调,目前,全区返乡人员多,且复杂,遍布各区域,疫情防控工作一刻也不能放松。要从实际出发,做好上下沟通衔接和部门之间配合,把演练的场景完善并制做成片,给乡(镇)街打个样。要体现“早”字,体现“快”字,做到怎么防,怎么办,怎么落。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)