我区开展“送温暖 献爱心”社会捐助活动
更新日期:2020-01-13 信息来源: 游览:129 次

为妥善安排好我区城乡困难群众冬季,特别是“两节”期间的基本生活,区委、区政府决定于2019年12月至2020年1月在全区组织开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动。

坚持自觉、自愿募集资金为主的原则,在全区各级党政机关、社会团体、企事业单位、个体私营业主以及社会各界群众中开展此次活动。

救助对象为在我区生活困难的孤儿、优抚对象和城市三无人员、农村五保户及城乡低保户、低保边缘户、建档立卡贫困户等。

活动分为宣传发动阶段、集中接收阶段、款物发放阶段三个阶段进行。

区委、区政府要求,要高度重视,加强领导。各部门、单位要把这次“送温暖、献爱心”社会捐助活动作为贯彻落实党的十九大精神和建设富庶、文明、幸福新双塔的具体行动,纳入工作重要日程切实加强组织领导,采取必要措施把相关工作落到实处,各级党政领导和党员干部要带头捐助,发挥表率作用。

精心组织,周密部署。区民政部门和慈善协会要制定规划,周密部署,有关部门明确分工,加强协调,密切配合,共同做好慈善捐助工作。要注重发挥慈善组织的积极作用,坚持自愿和量力而行的原则,严禁强行摊派或者变相摊派。

严格管理,强化监督。各部门、各单位要加强对捐助活动的管理,建立健全捐助款物的管理制度,捐赠款物要有专人负责、捐款要实行专户专账管理。所接收的捐助款要专款专用,主要用于冬季和“两节”期间困难群众的生活救助和走访慰问。

广泛宣传,形成氛围。各级党委、政府和相关部门要通过多种形式大力宣传慈善捐助活动的重要意义,宣传党和政府对困难群众的关心关爱,宣传慈善捐助中的先进典型及事迹,激发和引导社会组织及社会各界人士广泛参与,推动“送温暖、献爱心”社会捐助活动健康开展。

(崔海娟 吴丽丽)

(责任编辑:刘治枞)