区纪委监委坚持同向发力 务求监督实效
更新日期:2019-09-21 信息来源: 游览:88 次

年初以来,区纪委监委在明确监督任务和监督方法的基础上,组织引导各乡(镇)街纪委、派驻纪检监察组和村(社区)正风肃纪监督员等监督力量,结合各自工作实际,采取灵活有效方法,坚持问题导向,强化靶向思维,围绕重点工作、重要岗位、重点环节和“关键少数”,立足岗位,同向发力,开展了扎实有效的监督工作,取得了较好成效。

加强对管党治党主体责任落实情况的监督检查。着重督促各单位、各部门党组织对党风廉政建设工作的研究部署、党委(党组)书记积极参与重点案件查办并定期听取相关情况汇报、班子成员主动与分管部门和下属单位负责人进行提醒谈话等工作。截至今年5月,全区各乡(镇)街和区直部门领导班子成员均按照责任分工,对分管部门负责人进行了提醒谈话。

认真开展专项监督检查活动。年初以来,区纪委监委先后组织开展了形式主义、官僚主义专项治理暨扶贫领域监督执纪问责第三个“百日行动”和财务纪律、工作纪律、涉农资金与涉农项目等4个专项监督检查活动,并对检查中发现的典型问题进行了严肃处理和实名通报。例如今年4月,区纪委监委派驻各纪检监察组对所辖部门的财务纪律情况进行专项检查,期间发现区属某独立法人单位存在违规多发补助问题,因该单位主要负责人主动承认错误,自觉追回多发的补贴,并作出深刻检查,区纪委监委对该单位有关人员进行了诫勉谈话。

通过开展“三个一”活动,充分发挥村和社区正风肃纪监督员职能,实现了日常监督的全覆盖。所谓“三个一”就是要求每名正风肃纪监督员每个季度须向所在乡(镇)街纪委报送问题线索1件,提出处理意见1条,报送阶段性工作小结1次。如果报送的问题线索有立案价值,除在年终责任制考评时列入加分项外,还要给予发现问题的正风肃纪监督员一定物质奖励,有效激发了各村和社区正风肃纪监督员的工作热情。目前,全区107名村(社区)正风肃纪监督员已累计报送各类问题线索214件,其中苗头性、倾向性问题163件,迟到、早退等一般性违规问题49件,违反中央八项规定问题2件,其中立案审查1件,纪律处分1人,实名通报1人。

认真建立并落实“5+X”日常监督任务清单,着力狠抓“X”项监督内容的研究落实。各派驻纪检监察组紧紧围绕所辖单位或部门的工作职责及其存在廉政风险点,认真研究确定“X”项监督内容,力求做到把准关键,精准监督。各组成员分别按照各自分工,积极深入所负责的被监督部门,通过采取参加重大事项决策会议、开展专项检查、不定期抽查、明察暗访和专题调研等有效形式,认真落实本组日常监督各项任务,有力促进了被监督单位党组织管党治党“两个责任”的全面落实。截至今年7月末,各乡(镇)街纪委和派驻纪检监察组通过日常监督和专项检查,共发现各类问题线索47件,经初核直接了结42件,立案5件,给予党纪处分5人,通报典型问题3起,被通报部门3个,党员干部6人,进行提醒谈话3件次。

(梁天利 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)