朝阳市农村基层党建拉练观摩团来我区观摩
更新日期:2020-09-15 信息来源: 游览:133 次

9月10日,朝阳市委组织部副部长孙秉刚率全市农村基层党建拉练观摩团来我区观摩农村党建工作。区委常委、组织部部长陈忠利介绍我区农村基层党建工作。

 

我区农村基层党建工作紧紧围绕市委“三强三富奔小康”活动的核心内容,按照“强组织、助脱贫、促振兴”的总体思路,大力选拔能人型、企业家型村书记,大力发展壮大村集体经济。

目前,全区49个村中已有42个村实现村书记主任“一肩挑”、占比86%,企业家村书记达到24人、占比49%,35岁以下村书记达到5人。村党组织书记队伍整体素质得到提升,“领头雁”作用得以充分发挥。

抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,切实提升了党组织引领产业发展的能力。持续推行“党支部+经济实体+贫困户”模式,全区每个村党组织至少领办1个经济实体。因地制宜发展“都市农业”,坚持“一乡一业,一村一品”特色发展模式,进一步强化产业项目作为壮大村级集体经济的实力支撑。桃花吐镇南台村以“党支部+公司+合作社+贫困户”的发展模式,通过小麦种植、深加工,枣树种植等实现了壮大村集体经济、贫困户稳定脱贫、村民逐步增收的目标;长宝营子乡骆驼山子村“党支部+梨果产业、党支部+专业合作社、党支部+乡村观光游、党支部+新型农业”的脱贫模式,壮大了村级集体经济,带动贫困户脱贫;长宝营子乡嘎岔村党总支提出了“党建统领、全民齐心,党群共建、生态富民”的发展思路,以燕阳山生态文明工程为核心,发展壮大集体经济,带领群众共同富裕;他拉皋镇王杖子村打造“1+5+N”发展模式,以蜜薯种植为中心发展育苗、加工、仓储、养殖等项目,壮大了村级集体经济,有效带动贫困户增收;他拉皋镇铁匠营子村以“党组织+公司”为发展模式,农业发展与招商引资并行,助力打造生态宜居村;站南街道肖家村坚持党建引领,通过产业发展壮大集体经济,让村民变股民、变市民,带领村民共同致富,实现了乡村全面振兴、全方位振兴。

抓实农村党员队伍建设,充分发挥党员带头作用。建立了三级培育体系,扎实开展“双向培养”工程,区级建立1个培育中心,每个乡镇建立1 个培育基地,在全区范围内挂牌4个致富带头人培育示范基地,每个村至少新培育2-3名致富带头人。

各级选派干部真正发挥了作用、贡献了力量。全区60名乡村选派干部已落实项目70个。


在我区观摩期间,观摩团先后来到他拉皋镇王杖子村慧农土地股份专业合作社红薯种植基地、食品加工基地及铁匠营子村华浦塑纸包装有限公司实地观摩,并听取了相关情况介绍。

(姜浩 司宇)

(责任编辑:刘治枞)