我区召开七届区委第180次常委会议
更新日期:2020-11-13 信息来源: 游览:131 次

 

11月11日,区委书记郭敬东主持召开七届区委第180次常委会议,学习传达党的十九届五中全会精神和省委书记张国清讲话精神以及市委常委会会议精神,审议《双塔区贯彻落实党的十九届五中全会精神工作方案》与《双塔区学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作方案》。

会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,统筹考虑“十四五”规划和2035年远景目标,对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对于为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,开辟中国特色社会主义新境界,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

习近平总书记所作的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重点任务,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

会议要求,要充分认识党的十九届五中全会重大意义,牢牢把握构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”这个重大战略抉择。坚持以推动高质量发展为主题,进一步细化“十四五”规划编制,积极适应、主动融入新发展格局,坚定不移走高质量发展道路。要坚持以人民为中心的发展理念,牢记党的初心宗旨和使命任务。扎实做好教育、医疗、就业、养老、社会保障等民生实事,全力为群众排忧解难纾困,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要把学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前最重要的政治任务,认真组织全区各级党组织开展学习宣传贯彻工作,抓实基层宣讲活动,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要切实加强党的建设,推进全面从严治党。扎实开展好巡察工作,坚决整治不担当、不作为和形式主义、官僚主义问题,营造良好政治生态。

会议要求,要切实吸取近期矿难事故教训,举一反三,确保全区安全生产形势稳定。要谋划好市委常委会会议审议的《朝阳市老企业转型升级、做大做强工作实施方案》《朝阳市强力推进乡村产业振兴实施方案》等5个专项工作方案的贯彻落实方案,确保市委、市政府各项部署落实到位。

会议还听取了有关省脱贫成效第三方调查评估情况和疫情防疫有关情况的汇报。

(单国军 双帅)

(责任编辑:刘治枞)