区领导视察防汛工作
更新日期:2019-07-26 信息来源: 游览:402 次


7月23日,区委书记郭敬东、区长陈苓丽、副区长刘治国冒着淅淅沥沥的小雨,先后深入到长宝营子乡大凌河流域、桃花吐镇顾洞河流域进行视察,要求切实落实责任,全面做好防汛工作,保障人民群众生命财产安全。区委办、区水利局相关人员陪同视察。




根据省、市河长办工作要求,按照行政区域“全覆盖”的原则,我区结合实际,加强河湖长组织体系建设,区级总河长由区委书记与区长担任;区级副总河长由常务副区长担任;区级河长由分管环保和分管水利工作的副区长担任。乡(镇)街总河长由各乡(镇)街党委书记、乡(镇)长及主任担任;乡(镇)街河长由各乡(镇)街副镇长、副主任担任。村级河长由村党支部书记或村主任、社区主任担任。目前,全区共设立河长152人。同时,从5月份开始,我区集中开展河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动,将域内16条河流全部纳入“清四乱”之中。截止目前,全区组织动员150余人,出动运输车辆75台,共清理河湖垃圾9060立方米。


在防汛工作中,我区认真贯彻落实省、市防汛抗旱工作会议精神,按照防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的总体要求,积极做好防汛抗旱各项工作,结合全区实际,修改完善了相关方案、预案,制订了各级行政领导防汛抗旱责任制。落实了重点区域、重点工程、重点部位、重要设施岗位责任制,切实强化度汛安全隐患的整改落实,全区4个乡(镇)、11个街道的重点险工险段均安排专人值守。同时,对波珍沟水库、王禿子沟等地实施了加固除险清淤治理工程。目前,全区库存储备防汛物资编织袋1万条、铁丝1吨、橡皮舟2只、救生衣134件、铁锹100把、通讯卫星电话2部。同时对大凌河干流,顾洞河一级支流,孙家湾镇代家店河、白大营子河,他拉皋镇木营子大桥下游河段重点流域河道进行了认真排查,清除堵塞河道垃圾、障碍物,确保水流畅通。对王禿子沟、八宝转盘到南大桥段、嘎岔村畜牧养殖小区、平房村下石灰密子屯、孙家湾镇代家店报废水库等易受洪水、泥石流威胁地段进行了全面检查,提前做好群众危险转移的思想工作,确保汛期无人员伤亡和较大财产损失。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)