此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

坚守职责使命 勇于履职担当 区纪委推动纪检监察工作高质量发展
更新日期:2019-03-13 信息来源:   游览:

2018年,是双塔区监委组建与双塔区纪委合署办公的第一年,是我区基层纪检监察体制改革刚刚起步的一年,纪检监察机关坚持政治引领,坚持主责主业,坚持稳中求进,全区党风廉政建设和反腐败斗争呈现出了蒸蒸日上的喜人景象。

突出政治建设,压紧压实管党治党政治责任。严明政治纪律,强化政治监督。把“两个维护”作为全区纪检监察工作的首要政治任务,严明政治纪律和政治规矩,积极参与全区重点工作的监督检查,确保中央大政方针和全区的重点工作在双塔落地生根。从严治党政治责任全面落实。制定出台党风廉政建设工作规划、主体责任清单和《监督主体责任落实实施办法》,实行“清单明责、纪实履责、综合考责、失职追责”为主要内容的“四责”工作机制,推动各部门各单位认真落实全面从严治党的主体责任。扎实推进巡察和巡视整改工作,以扎实的巡察工作助力全区的政治建设。

积极稳妥推进全区纪检监察体制改革。监察工作坚实起步开局良好。在全市率先完成监委组建工作的基础上,大力促进人员工作全面融合,不断完善以“纪法衔接、法法衔接”为主的工作机制,推动监察工作制度化、规范化、法制化。基层纪检监察体制改革顺利进行。日常监督工作不断深化。以“5+X”为主要监督内容,积极探索“321”日常监督工作机制。开展监察对象“大起底”,建立监察对象数据库,将全区4389名行使公权力的公职人员纳入监察范围。开展行政执法案卷专项审查,促进了行政执法工作的规范化。

坚持“四种形态”并重,反腐败斗争压倒性态势得到有效巩固。科学运用监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小,坚持“惩前毖后,治病救人”的工作方针,真正让“红脸”“出汗”成为监督执纪的常态。执纪审查和监察调查力度进一步加大。突出重点领域,突出关键少数,切实加大执纪审查和监察调查的工作力度。2018年,全区纪检监察机关共接受信访举报248件次,处置问题线索196件次,立案61件,处分党员干部61人,采取留置措施8人,移送检察机关6人。积极参与扫黑除恶专项斗争。制定工作方案,建立健全与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移交反馈机制,处置涉黑涉恶问题线索43件,处分1人,向公安机关移交问题线索3件。将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责纳入年度党风廉政建设责任制考核和巡察工作内容,深挖涉黑涉恶案件背后的关系网和保护伞线索,推动全区扫黑除恶工作健康开展。

以查处“四风”问题和侵害群众利益案件为重点,作风建设明显加强。坚持纠建并举,狠抓“四风”问题专项治理。扎实开展扶贫领域监督执纪问责专项行动。坚持从严管理,纪检监察干部队伍建设进一步加强。

2019年,区纪委监委将忠实履行党章和宪法法律赋予的职责,协助区委扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,努力实现新时代全区纪检监察工作高质量发展。

(李扬)

(责任编辑:何璇)

分享到: