我区以“三大品牌”为引领做好关心下一代工作
更新日期:2020-02-13 信息来源: 游览:56 次

一年来,全区各级关工委以我区“三大品牌”为引领,坚持培育社会主义核心价值观为主线,在广大青少年中开展“双学双创”“讲中国故事传承红色基因”“法制教育”、传统文化的“三家”教育、“教育战线青蓝工程”等主题教育活动,强化青少年思想道德建设,引导青少年立德树人,培育担当民族复兴重任的时代新人。

“双学双创”主题教育活动在创新中发展。我区以市关工委在我区西街雷锋小学举行“发挥五老优势,为打造全国学雷锋高地做出新奉献”启动大会为契机,全区各级关工委积极响应、迅速行动,掀起了学习与践行雷锋精神的热潮。充分发挥乡镇、街道、教育局等关工委和五老同志的示范作用,发挥西街雷锋小学等学雷锋基地作用,发挥载体平台作用。长宝营子乡建立雷锋之家,他拉皋镇、光明街道、南塔街道建立儿童之家等新载体,让学雷锋活动常态化。文化路小学成立五老志愿者服务队,为孙家湾镇贫困儿童送去8000元助学金。长青路小学全校师生以“岗位学雷锋奉献社会”做好事3000多件。胜利小学关注贫困学生,全校师生为患白血病的张兴蕊捐款30470元。教育局青年教师为贫困儿童捐资助学14.1万元。他拉皋镇关工委为贫困儿童送温暖5000元,影响带动更多人与时俱进学雷锋。同时,发挥典型引领作用,传播弘扬雷锋精神。各级关工委采取面对面指导、点对点的辅导、广大青少年与“五老”矢志不渝学雷锋。在雷锋精神感召下,全区涌现出西街雷锋小学等10个先进典型,珠江路小学教师冯艳等10名优秀学雷锋辅导员,赵尚志等10个学雷锋英雄中(团)队,全区新创建英雄中(团)队80个。燕都小学被团中央、教育部、全国少工委授予全国优秀少先队集体称号。光明小学郭津瑞等100名新时代小雷锋。在省关工委“发挥五老优势,为打造全国学雷锋高地做出新贡献”活动推进会上,我区学雷锋活动的经验做法做了交流发言。

爱国主义教育活动在深入。全区各级关工委抓住新中国成立70周年有利时机,以不同形式开展丰富多彩活动,村屯、社区思想政治工作,融入青少年血脉。区关工委编辑学习新时代中国特色社会主义思想和新中国70年伟大成就一书并印刷400多册发给基层五老同志,有利促进百名五老讲中国故事。

法制教育在深化。教育系统、关工委德育大讲堂、孙家湾镇、红旗街道等关工委组织广大青少年学习法律法规,使其学法、知法、做守法的小公民。2019年共举办法律法规学习850多场,使46950多人受到教育。

“三家”教育在前行。燕北街道、光明街道、他拉皋镇、桃花吐镇等关工委都非常重视家庭、家教、家风建设,全面开展“三家”教育活动,帮助引导广大青少年系好人生第一粒扣子。全区共树立20个典型,举办“三家”教育报告会,演讲会850余场,受教育达46950多人次。

教育系统青蓝工程在优化。全区中小学中全面开展了以老教师传帮带青年教师的“青蓝工程”。2019年老教师与青年教师结对226对,在老教师传帮带下,青年教师迅速成长,整体素质大大提高,为双塔教育事业可持续性发展贡献智慧与力量。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)