我区收听收看省新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议
更新日期:2020-03-12 信息来源: 游览:109 次

3月7日,我区在区政府九楼会议室收听收看辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议。省委书记、省人大常委会主任、省疫情防控指挥部总指挥陈求发主持会议。会议深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,传达中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组有关要求,分析当前全省疫情防控和经济社会发展形势,部署下步工作。省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军出席会议并讲话。

会议指出,要准确把握当前全省疫情防控和经济社会发展形势,变挑战为机遇、化压力为动力,切实增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,一手抓疫情防控这个硬任务,一手抓经济社会发展这个硬道理,做到两手抓两手必须硬,努力形成比学赶超氛围,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。要毫不放松抓好疫情防控各项工作,压紧压实疫情防控责任,把责任落实到乡镇街道、村屯社区,特别是落实好首诊负责制,落实好机关企事业单位疫情防控主体责任。要严防境外、省外疫情输入,要切实守住入京通道防线,要加大救治和科研攻关力度。要全面完成经济社会发展目标任务,把复工复产同扩大内需、扩大开放结合起来,推动“三驾马车”同向发力,努力实现半年“双过半”,确保完成全年目标任务。要扩大有效投资,紧紧抓住项目不放,抓好标志性重大项目落地开工、投产达产。各级政府要发挥好协调服务作用,推动重构产业链、供应链。要积极促进消费,加快补齐产业短板,培育壮大新兴产业。要稳定外贸出口,紧盯国际市场需求,善于抓住机遇,搞好产需精准对接。要坚决完成脱贫攻坚任务。要全力组织春季农业生产,为再夺粮食丰收打下基础。

会议强调,各地各部门要有力有序、有板有眼统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓、勇夺双胜利。一要慎终如始抓防控,不获全胜不收兵。以防波动、防反弹为重点,毫不放松抓实抓细疫情防控工作。把握动态、审时度势,因时制宜、适时调度,精准精细落实分区分级防控要求,扎实做好外防输入工作。坚持不懈、突出重点,狠抓社区村屯、企业单位、党政机关、民政机构、学校家庭等防控和诊疗救治、科研攻关、对鄂支援等工作,不断巩固和拓展全省疫情防控良好态势。二要全力以赴抓发展,咬定目标不动摇。紧盯全年目标任务,狠抓企业复工复产,大力推进招商引资,着力促进消费回补和潜力释放,做好稳外贸稳外资工作,扩大对外开放,加快产业升级步伐,扎实抓好春耕备耕工作,全力打好脱贫攻坚战,突出抓好稳就业工作,努力保障和改善民生,狠抓安全生产和社会稳定,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。三要统筹兼顾两手抓,扑下身子抓落实。以扎扎实实的工作取得实实在在的成效,确保打赢疫情防控阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项目标任务。

会上,相关领导汇报有关情况。部分市作汇报。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)