我区智慧法院建设取得突破进展
更新日期:2020-11-20 信息来源: 游览:28 次

当事人足不出户即可网上立案;审执工作全程网上留痕;跨域立案流程15分钟内办结;多种智能辅助办案系统加速提升工作质效……近年来,我区人民法院按照省法院“智慧法院”建设推进方案要求,将保障人民群众接受方便快捷的司法服务作为信息化建设的指导方向和目标,积极推进落实信息化战略部署,完善升级诉讼服务中心、执行指挥中心、执行事务中心、信访接待中心、24小时自助区“五大板块”建设,借助信息化深度融合,不断将“智慧法院”与司法服务、审执工作无缝对接,实现了全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院业已成型。

为适应新时期人民群众的司法新需求,区人民法院让数据发声,使数据互联,建立完成了电子卷宗系统,购置高清扫描仪、计算机,并由专人负责信息录入。将纸质卷宗资料即时生成电子档案,并辅以网络查询软件,使依法获得授权的当事人,只要持身份证便可通过法院阅卷室的触摸屏,在互联网的法院门户网站上随时了解案件运行情况,并且不受地域限制,全国共享。

为破解过去由于案多人少,信息化应用程度不高,很多节点要求不能及时完成,被执行人难找、被执行财物难查控,导致法官疲于奔命却收效甚微难题。区人民法院从实现指挥中心实体化运行入手,以“互联网、执行”为支撑,新建124平方米的执行指挥中心,引进高清全彩LED大屏,全面升级配套设备,借助信息化手段,将互联网思维运用在执行指挥的每一个环节、每一个细节,通过专业音视频综合管理软件,与全省法院视频系统以及最高人民法院指挥管理平台进行对接,实现了全国四级法院远程实时音视频同步播放,为破解“执行难”提供有力保障。

在智慧法院建设中,区人民法院不断完善司法公开平台,庭审直播,审判流程、裁判文书、执行信息全面公开。为做到战疫、办案两不误,区人民法院全面开启网上办案模式,与相关部门协调,第一时间启动互联网庭审系统安装调试工作,同时迅速研究制定互联网庭审计划,强力推行和规范网上办案工作。目前,该院已建成庭审同步录音录像、笔录同步语音转写、证据同步陈列展示的可直播科技法庭15个,互联网庭审法庭5个。

工作中,区人民法院聚焦“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”建设工作,不断完善升级,按照“群众的司法需求在哪里,司法服务就要延伸到哪里”的服务理念,建立集约化诉讼服务机制,实现“一站式诉讼服务”。为方便当事人快速找到办理窗口,诉讼服务中心在大厅入口设置了醒目的指引标志,厅内设有立案审查、材料收转、诉讼费收取、上诉材料转移等开放式服务窗口15个。同时,新增了内部诉讼材料流转云柜、自助立案一体机、全域送达一体机、智能导诉一体机等信息化设施,以及纪检监察信箱系统、诉讼风险评估系统、诉讼服务一体化评估系统、普法宣传展示系统、叫号系统,设置了案件电子触摸屏、干警联系墙、休闲座椅、饮水器具等便民设施,为当事人提供自动阅卷、诉讼自动生成、智能导诉、文书模板拷贝等“一条龙”式诉讼服务,极大地满足了当事人及时、便捷、低成本、高效益处理纠纷的需求。今年10月,该院诉讼服务中心被辽宁省高级人民法院命名为“标志性诉讼服务中心”。

(单国军)

(责任编辑:许源)