区法院“六字”法加强全院作风建设
更新日期:2019-09-15 信息来源: 游览:67 次

今年以来,区法院积极践行“为人民司法,为大局服务”的工作主题,坚持高标准、严要求,以求真务实的精神、扎实有效的措施,不断加强作风建设,树立人民法院的良好形象。

突出一个“严”字,即严格执行各项规章制度。区法院已制订了人脸识别考勤、车辆管理、勤政廉政等规章制度,用制度管人、管物、管事,确保开展工作有章可循,提高工作效能。

强调一个“督”字,即监督制度的执行和落实。没有严格地执行那也会变为一纸空文,为此,区法院加强制度执行的监督工作,既有领导对干警的监督、干警与干警之间的相互监督,也有干警对领导的监督,从而使规章制度得到落实与执行。

强化一个“能”字,即注重钻研业务,总结经验,提高素质。区法院非常重视业务知识学习和对办案经验的总结,全院干警都能自觉地学习新的法律法规,不断提升个人素质,从而更好地提高办案水平,确保案件质量。

主动一个“求”字,即请求当地人大等相关部门,找出法院在司法过程中存在的问题,全院以问题为导向,开展整改行动。

落实一个“责”字,即要求每个干警都明确责任,敢担责任,严格实行首问负责制、责任追究制等。

力求一个“实”字,即为民办实事,甘做人民公仆。区法院为方便群众诉讼,改善执法环境,如新改建的立案大厅,使其宽敞明亮、合理布局;对生活比较困难的弱势群体实行减、免、缓交诉讼费用的制度;对孤寡老人、孤儿实行援助制度等,最大限度地方便了群众诉讼。

(康晓娟 王雪竹)

(责任编辑:刘治枞)