花好月正圆 中秋节莫忘交通安全
更新日期:2019-09-13 信息来源:燕都晨报 游览:73 次

今年中秋节假期(9月13日至9月15日)来临。昨日,交警部门对中秋节假日期间道路交通情况进行了分析研判,为全市群众节日出行提供参考。

出行规律

中秋就是回家团聚、走亲访友、旅游休闲的日子,公众往返出行频率增加。中秋节假期时间较短,中短途出行将会是主要出行方式。全市交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游包车出行为主。交通流将主要由旅游流、返乡探亲流、自驾流组成。

根据近年节日出行规律,预计今年中秋假期从9月12日14时后,进出城口、高速拥堵有所上升,在18时左右达到节前峰值;9月13日清晨将出现出行高峰,为中秋出行高峰时段;9月15日12时至18时将出现返程高峰,一直持续到晚间恢复平日状态。假期首末日以及每天早晨、傍晚出行密集,也是事故易发时期。建议避开车流高峰时段,错峰出行。

交通违法情况预判

中秋节假期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,小型客车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装;重中型货车超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为是管控的重点。

安全提示

1.提前关注掌握路况信息,合理安排出行时间和路线。

2.文明行车,规范停车,服从交警指挥。在高速公路上不要占用应急车道行驶。

3.驾车时应与前车保持安全距离,控制车速,切勿超速行驶、强行超车、会车。

4.坚决杜绝酒驾、疲劳驾驶。农村地区出行人员切勿乘坐超员车辆,切勿人货混装。

5.一旦在高速公路上车辆发生故障或交通事故,要做到“车靠边、人撤离、即报警”。

6.遇到轻微事故快速处理撤离,符合快速处理条件的交通事故,应及时撤离,不得长时间停留在现场,以免造成交通拥堵和二次事故。

7.严格遵守交通安全法律法规,节日期间朝阳交警将继续严查各类交通违法行为,切勿心存侥幸。

特别提醒

由于国务院部署年底前拆除省界收费站,改造施工时间紧、任务重,辽宁的各条高速公路中秋节将不停工,尤其是京沈高速辽宁段,请过往车辆驾驶人注意道路施工提示,提前采取措施,避让施工场地,保证安全通行。

中秋小长假省内流量较大路段:京沈高速(大连-石河、营口南-鲅鱼圈);丹阜高速(沈阳-本溪);京哈高速(锦州-光辉);沈阳绕城高速。

(记者 孙健)

(责任编辑:刘治枞)