市执法局对燕都花园违建进行强力拆除
更新日期:2019-09-14 信息来源:朝阳日报 游览:26 次

近日,市综合执法局组织执法队员,对燕都花园小区违建进行强制拆除,结束了该小区违建乱象严重的历史,市民拍手称快。

记者在现场了解到,许多住户在接到执法局下达的通知后,已经进行了自行拆除,但是仍有部分违建存在,执法队员依法进行强拆。该局在此小区下达通知213份,违建面积达万余平方米。执法人员表示,该小区是老旧小区且没有物业管理,违建量比较大,主要集中在一楼外扩的雨搭、门斗等,附近居民对此意见非常大。

按照市委、市政府统一部署,根据《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》,8月29、30日两天,市综合行政执法局对燕都花园小区内的违建责任人下发了自行拆除通知,并发布了通告。到9月5日强制拆除前,已有90%以上违建自行拆除了,只有10余户违建存在。记者看到,在新兴街19号楼一违建处,执法局组织的拆除人员正小心翼翼进行强拆,以尽量减少损失。

违建拆除后,环卫工人将建筑垃圾和附近的生活垃圾一并装车进行清运,同时对小区的小招贴也同步清理。“拆除燕都花园违建是拆违工作的一种尝试性探索,前期和后期分别由社区和环卫介入,为的是为拆违打好前站和善后。”执法局机关负责人介绍。据了解,燕都花园是小区违建的重灾区,整个拆除行动采取了多方联动的方式。在执法局组织下发通知时,街道、社区参与其中,协同做违建者的思想工作;强拆后环卫介入,及时清运垃圾,做到拆除一处干净一处再推进一处。

(记者 赵金华)

(责任编辑:刘治枞)