红旗街道答好疫情防控和经济社会发展“双考卷”
更新日期:2021-02-06 信息来源:双塔区 游览:92 次

面对近期疫情防控严峻形势,红旗街道统筹谋划重点任务,细化部署重点工作,严格落实企业疫情防控工作要求,组建经营场所防控专班,保障生产经营秩序稳定,答好疫情防控和经济社会发展“双考卷”。

红旗街道辖区内有13家规下工业、204家餐饮、10家住宿、820家限下服务业、63家药店及医疗机构。为统筹防控力量,该街组织市场监督管理所、经济办、卫计办、文化站、民政办共同开展“脚印”行动,按行业设专班,重点企业、商户设专人,每日对经营场所进行联合巡查,指导监督疫情防控工作。其中,经济办负责归下工业企业“三台账”“两报备”“一记录”“一证明”、限下服务业巡查;卫计办对诊所、药房监督巡查;文化站对歌厅、印刷企业、书店监督巡查;市场监督管理所巡查餐饮;民政对培训机构、住宿进行巡查。要求企业及商户要做到“八有”,即有测温、验通讯大数据行程卡、有消毒通风记录、有员工登记、有外来车辆人员登记、有一米线、有临时隔离室、有口罩”,临时隔离室做到“三有”,即有口罩、有体温计、有消毒用品。尤其对医药行业进行了重点监管,除以上九条还加强对退烧药、感冒药类的销售情况进行监管,做到有台账、有实名登记。针对规下企业及商场、大型住宿场所人员聚集、流动人口多、防控风险隐患大的情况,设置企业“疫情防控管家”,实行专人包干管理。如综合性购物娱乐场所万达广场,由区商务局作为行业监管,社区在配合监管的同时,为其配备企业疫情防控管家,每日巡查登记、验码、封闭情况、冷链、进口食品类产品的核酸检测报告等落实情况,并在巡查同时做好防控政策指导,真正做到防控政策指导“点对点”、巡查检查“点对点”。各巡查专班 “当日巡查,当日反馈”,对存在的问题,由公安局、执法局、市场监督管理所、街道、社区联合执法,环环相扣做到第一时间发现问题、解决问题。

为维护经营场所的安全稳定,让从业人员遇事能够迅速做出科学反应,红旗街道不断完善应急预案,加强应急指导,培训相关人员,明确应对流程。凡经营场所测出体温≥37.3℃者视为发热人员,营业场所负责人不得将其拒之门外,应在做好个人防护前提下,紧急将发热人员引导至临时隔离室,电话报告区疾控中心,由区疾控中心按照相关流程处置。必要时需配合有关部门关停、封锁经营场所,留置商场内全体人员,协助配合开展流调、检测、送诊等相应处置工作。

为加强防疫科普知识宣传,该街线上、线下齐发力。线上,为让全街居民迅速了解疫情防控最新政策和防护常识,制作了H5作品《众志成城 共克时艰 文明健康 欢度春节》倡议书、《2021年春节疫情防控倡议书》,倡导居民线上拜年、就地过节,避免人员流动;劝导居民养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不聚会、不聚餐、分餐制、用公勺公筷”等良好的个人卫生习惯。线下,该街对企业进行实地走访,现场解读疫情防控相关的行业政策,并发放《致全市返乡人员一封信》《致全市居民的一封信》等宣传材料,指导企业“网上办公”“视频会议”,要求企业严格落实防疫相关要求,做好环境卫生整治和重点场所消毒,并在做好疫情防控的前提下安全有序开展生产经营活动。

(姜浩 李雪娇 张琳 李敏)

(责任编辑:许源)