怡盛园社区着力打造规范化特色党支部
更新日期:2019-07-18 信息来源: 游览:77 次

龙山街道怡盛园社区不断创新党建服务,创新区域发展,创新服务方式,抓基础、筑堡垒、打造规范化特色党支部。

创新党建服务,党支部建在网格里,社区按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,将辖区划分为5个网格,实施网格治理全覆盖。社区以“网格+支部”的模式,把党支部建在网格上,打造了“一网格一特色”。第一网格打造“文化网格”党支部,以点带面推动了社区文体工作开展;第二网格打造“绿色网格”党支部,自发在楼宇间栽种花卉,承包绿地,美化环境,创造了小区生态园;第三网格打造“爱心网格”党支部,成立“党员爱心基金会”,共收到捐款31839元;第四网格打造“就业网格”党支部,开展就业技能培训,并与安平、怡盛园物业、劳动就业局等单位协调开发就业岗位,一年来共安置下岗失业人员112人,帮助小额贷款5人,实现自主创业25人,劳务输出45人;第五网格打造“平安网格”党支部,组建“治安巡逻队”“治安联防组”,开展“110在身边”“邻里守望”等活动。

创新区域发展,党支部融在共建中,社区党委发挥驻社区单位、在职党员、志愿者等各种社会力量,形成为民服务合力,为构建特色党建新格局打下坚实基础。

“四位一体”,打造共驻共建新格局,社区党委、居委会、小区业主委员会和物业公司构建“四位一体”服务体制形成“党建共抓、发展共谋、服务共融、公益共办、环境共护、治安共防”的特色大党建工作格局。

“双岗同履”,党员奉献服务双岗位。社区党委与朝阳市国税局机关党委联合开展“在职党员进社区,奉献服务双岗位”活动,使在职党员从社区工作的“局外人”变成了“自家人”。

创新服务方式,党支部服务有特色,“三单制”服务,为民服务零距离。“三单制”服务即居民点单、支部下单、党员接单,满足群众不同需求 “三单制”服务解了群众后顾之忧。

党员志愿服务,为民服务共参与。组建党建、物业、绿化、治安、帮教等10支党员志愿者服务队。

智慧便民服务,为民服务全覆盖。利用“互联网+”、社区微信群、网格化平台等多种渠道,实现了集智慧党建、智慧治理、智慧服务为一体的新型便民服务。为老年人服务,使老人度过幸福晚年。为孩子们服务,解决了孩子放学后无人接、无人管问题。针对上班族,实行“错时工作制”,通过线上线下互动,让居民不出家门就能得到高质量服务。

社区自2005年成立以来,先后获得省平安示范社区、省绿色社区、省和谐社区等多项荣誉称号。

(黄福春 路露)

(责任编辑:何璇)