疫情防控不松懈 排查检测不停歇
更新日期:2021-02-16 信息来源:双塔区 游览:12 次


“新年快乐!打扰了,您家里最近有外地返回人员,或从外地来拜年走亲戚的人员?” 2月13日,大年初二,双塔区光明街道建设路社区网格员于萌一大早又一次来到位于建设路7号的居民楼,开展外来人员登记排查。据了解,像于萌一样,春节假日期间,坚持入户开展疫情防控宣传并排查疫情相关人员的网格员和志愿者大有人在。


春节期间,面对辖区人员流动性强,环境复杂的情况,尤其是近期外地来朝返朝过年的人员日渐增多等不可控的因素,全区各乡(镇)街和社区人不离鞍,马不停歇,深入居民家中重点排查外地来朝返朝人员,提高居民疫情防控意识,告知居民春节期间无特殊情况尽量减少外出和聚集,坚持做到底子清、情况明、数据准,不漏一户一人,持续做好疫情防控工作。在站南街道铁路社区,工作人员带着家属一起值班排查。在孙家湾镇,双塔区医院的医务人员来到镇里,为全镇49名村医和外地返乡过年人员进行了核酸检测。

面对社区网格员的多次入户排查,辖区广大居民都表示理解和支持,家住红星路9号楼的徐阿姨表示:“社区的工作人员太不容易了,春节期间还坚持每天入户排查,有他们的付出,我们放心不少,我为这些孩子们点赞!”。


孙家湾镇平房店村从北京返乡过年的韩大哥对记者说:“毕竟现在是非常时期,做核酸检测虽然麻烦,但是对自己负责,也是对家人和朋友的安全负责。如果检测没事,我就可以去给亲戚们拜年了。”


“现在我们的工作主要是入户排查,还有电话咨询,对外来人员进行登记,安抚他们的情绪,指导他们正确防控疫情。”光明街道党工委书记孙景顺介绍道,“现在,辖区居民防范意识提高了,都非常配合工作,走访的时候大家相互拜年,进一步加深了理解,增进了感情。工作人员们都感觉这个新年过的特别有意义。”

(单国军 张译丹 王守航)

(责任编辑:刘治枞)