坚持党建引领 打造“红色燕北”
更新日期:2021-03-04 信息来源:双塔区 游览:54 次

近年来,燕北街道党工委多招齐发,以党建促发展,凝聚“红色力量”、做实“红色服务”、激发“红色动能”,充分发挥基层党建“红色引擎”作用,着力打造“红色燕北”。

勇担抗疫重任,凝聚“红色力量”。在新冠疫情防控阻击战中,燕北街道党工委积极探索构建“五位一体”疫情防控工作体系,全体党员干部主动放弃假期,“逆行”而上,冲锋战斗在第一线。全街共设置55个疫情防控红色工作站,9个疫情防控志愿者招募站,站内共设立了党员先锋岗、宣传岗、爱心岗、监督岗共224个工作岗,组建11支党员突击队,逐一明确责任,做到有阵地、有组织、有重点、有人员、有保障。并带动参与疫情防控的党员和群众志愿者达2874人,在排查与监督域外返回人员和封闭小区等工作中起到了千里眼、顺风耳的重要作用,真正实现了党群联手,全民联防。

创新基层治理,做实网格党建“红色服务”。该街党工委结合各社区实际,制定了《燕北街道红色网格“2324”党建工作方案》,对网格进行重新优化调整,积极探索各社区网格化工作特色亮点,抓好典型社区网格化工作载体,促进各个社区网格工作不断创新完善,切实提升为民服务质量。如燕湖社区“四变合一”建网格,“五色”服务暖人心,燕城社区“五型”网格等,均收到较好效果。截至目前,全街现有网格22个,网格长22名,网格员29名,楼栋长414名,单元长1999名。同时,将支部建在网格上,充分发挥党建引领示范作用,实现一个支部带动一个网格,共建立网格党支部22个,楼栋党小组208个,单元党员中心户332个。在此基础上,建立网格工作、居民、商户等微信群54个,成立网格志愿服务队22个,招募志愿者944人,为居民解决实际问题1281件。

党建引领示范,激发“两新”组织“红色动能”。该街党工委重点加大“两新组织”党建示范点建设,以金泰物业党支部、兴河房地产党支部两个示范点标杆引领,打造燕北街道两新组织党建共享平台,提高“两新”党建影响力和浓厚氛围。如金泰物业党支部充分发挥党组织的引领作用,着力打造“红色物业”,培育小区“红色文化”,吸纳党员组建“红色管家”队伍,推行“红色服务”,设立党员先锋岗,党员全部佩戴党徽上岗,亮身份、亮职责、亮承诺,让每名党员都成为物业管理服务的一面旗帜。

实施“红色凝聚力”工程。为推动非公有制企业快速健康发展,更好地服务“161”工程,向500万元以上新建项目、规上企业、非公有制企业,选派“红色管家”8人,全面提高两新组织党建工作质量。

推进支部标准化建设,助推基层党建“红色引擎”。积极开展“基层党建落实年”活动,因地制宜完善党支部基础设施建设,建立完善了支部六项基本制度,对所辖各领域47个党支部建设情况全面梳理、分析研判、分类定级,巩固先进、推动一般,整顿后进,全面提升支部党建工作质量,构建党组织标准化建设落实体系。充分发挥“两代表一委员”工作室作用,积极组织党代表开展“四聚焦四提升”活动,围绕街道各阶段中心工作,精心策划“城市提升大扫除”“防汛抗洪同频共振”“大国点名没你不行”等12个主题月活动,通过“定期接待、双向约谈、走访调研、民意征询、结对帮扶”等多种形式,切实有效解决党员群众所关心的问题和困难。其中,燕湖社区“两代表一委员”工作室被朝阳市委组织部评选为“四星级”工作室。

狠抓党员教育。结合“两学一做”学习教育常态化安排,建立持续学、跟进学的长效机制,创造性地开展党员学习教育活动,开展特色党课录制,指导各级党组织开展理论学习55次,党员上党课20次,开展主题党日活动27次。邀请国家一级编剧、快板书艺术家,以群口评书、快板书的形式讲授党课《共产党人赵尚志》,进一步增强了党员队伍的凝聚力、向心力。

(单国军)

(责任编辑:许源)