凌河社区发挥“五老”作用助力青少年健康成长
更新日期:2019-08-30 信息来源: 游览:129 次

凌河社区本着围绕中心、服务大局的宗旨,坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年,引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观和立德树人的根本任务,充分调动关工委成员和“五老”同志积极性,全面开展关心下一代各项工作,为青少年快乐生活、健康成长营造良好氛围。社区先后获得市区关工委工作先进单位荣誉称号。

建立组织网络体系,加强“五老”队伍建设。社区关工委强化关工委组织网络体系和“五老”队伍建设。完善一委三团建设,负责青少年教育关爱工作,为开展关心下一代工作提供强有力组织保证。在全面完善组织网络体系前提下,通过座谈会、入户走访等多种形式,组织了200多人的“五老”志愿者队伍,全面开展青少年教育与关爱工作,使青少年的心灵受到洗礼,人人学雷锋,个个做雷锋,核心价值观在他们心中生根发芽,社区形成了“人人学雷锋,朝阳无限美”的生动局面。

加强一委三团制度建设。在完善组织网络体系建设的同时,凌河社区还狠抓一委三团规章制度建设,制定并严格执行会议、学习、工作、奖励等各项规章制度,做到定期例会、学习、安排部署、总结等工作。年终对成绩突出的“五老”同志进行表彰奖励。“五老”志愿者活跃在社区每个角落,为青少年的健康成长服务,使关心下一代工作有序进行并充满生机活力。

开展活动,提高青少年素质。几年来,凌河社区关工委先后开展了“老少共建”“大手牵小手结对帮”“雷锋精神三进”等主题教育活动,不断提高了青少年思想道德素质和立德树人的根本任务。使社区面貌焕然一新,和谐向上。孩子们养成了团结、友爱、互助、诚信的良好习惯,树立了正确的人生观、价值观,学雷锋活动实现了经常化、制度化。

积极探索创新,不断巩固关爱成果。社区关工委软件档案建设规范化、格式化。将各项档案等装订成册,形成清晰、完整、规范的记录,更好地推动工作开展。开办了家长学校,“五老”人员成为家长与学校沟通的重要桥梁和纽带,共同研究探索青少年成长过程中的一些问题,学习、生活、思想上的状况等。完善青少年图书室、文化活动室等场所阵地建设,为关心下一代工作提供了基本的场地保证。

“抓党建、带关建”,打造关工委工作教育活动基地。凌河社区关工委以党群服务中心为依托,构建“关工委·家”特色服务平台。依托功能活动室(党员之家、统战之家、工会之家、健康之家、儿童之家),打造关工委的教育活动基地;以“好家风带好民风、好家风带好政风”和“家庭、家教、家风”建设和谐家庭活动为主题,普及科学家教理念和知识,引导家长、青少年发现自身存在的问题,为家长教育孩子提供指导;引进域内外党群服务联合体,开展关工委特色联动活动。

(李扬)

(责任编辑:何璇)